Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Январь 2011, 17:38 2050 0

Спасатели призывают сыктывкарцев быть осторожными на льду

Управление по делам ГО и ЧС Сыктывкара призывает горожан соблюдать правила безопасности на водоемах в зимний период и пользоваться только санкционированными ледовыми переправами.

Такие переправы оборудованы в соответствии со всеми требованиями действующих нормативных правовых актов и безопасны для проезда транспорта в зимний период.

При этом водителям необходимо неукоснительно выполнять все требования безопасности при переправе по льду. В частности, не допускать превышения установленной грузоподъемности, так как превышение допустимых нагрузок может привести к пролому переправы и гибели людей.

Также стоит помнить: пользоваться несанкционированными ледовыми дорогами, самовольно проложенными по льду автолюбителями, крайне опасно. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Поэтому, выезжая не лед на непроверенной, стихийной переправе, водители подвергают опасности свою жизнь и здоровье пассажиров, находящихся в салоне автомобиля.

Повышенные меры предосторожности следует соблюдать и тем, кто выходит на лед пешком. Необходимо помнить, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров. Двигаясь по льду, люди должны идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Толщину льда можно проверить с помощью палки, делать это ударами ног категорически запрещается.

Необходимо помнить и об еще одной особенности: в тех местах, где в лед вмерзли кусты, трава и какие-нибудь посторонние предметы, его прочность резко снижается, и возрастает опасность провалиться. С большой осторожностью надо обходить и участки водоемов с быстрым течением, родниками и места, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, а также выходят грунтовые воды и имеются промоины.

Кроме того, опасными местами могут быть чистые прогалины на снежном покрове (полыньи или промоины, не успевшие покрыться прочным льдом) или темные пятна на снегу. Лучше обойти стороной и участки, покрытые толстым слоем снега. Здесь лед бывает тоньше, может прогнуться и иметь трещины. А значит, есть возможность провалиться в воду.

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложен­ной лыжней. При ее отсутствии, прежде чем двигаться по водоему, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Кроме того, любителям подледного лова следует помнить, что собираться большими группами на льду и пробивать много лунок на ограниченной площади - значит рис­ковать собственной жизнью и жизнью своих товарищей. Каждому рыболову необходимо иметь при себе спасатель­ное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого зак­реплен груз весом 400-500 граммов и пластмассовые по­плавки ярко-оранжевого цвета, на другом - изготовлена петля, либо деревянный шест.

Пресс-служба мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама