Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Январь 2011, 16:50 564 0

Предприниматели в Коми не спешат инвестировать в развитие рынка биотоплива

Несмотря на значительные объемы неиспользуемых древес­ных отходов, образующихся при лесопилении, а также переизбыток низкосортной древесины, в Коми крайне слабо развиты производства по выпуску различ­ных видов биотоплива – таких, как топливные брикеты и пеллеты.

Как пишет газета «Республика», брикет­ные и пеллетные производства ак­тивно развиваются в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях, которые поставляют продукцию в Европу, а также раз­вивают внутренний рынок их по­требления. В Коми в качестве единичных примеров по­добного рода производств можно отметить простаивающий в насто­ящее время завод по выпуску пеллет в селе Ношуль Прилузского района, установку по брикетиро­ванию на базе ООО «Сыктывкарс­кий промкомбинат», которая ра­ботает на нужды предприятия, а также брикетное производство в Усть-Куломском районе, органи­зованное местным предпринима­телем.

Сегодня специалистами мини­стерства прорабатывается вопрос строительства пеллетного завода мощностью 60-100 тысяч тонн про­дукции в год под Сыктывкаром. В этом году должна также зарабо­тать линия по выпуску пеллет на территории Троицко-Печорского района в рамках реализации инвестпроекта ООО «ПечораЭнергоРесурс», которое строит центр по глу­бокой переработке древесины.

Одна из причин, тормозящих развитие рынка биотоплива, - не­доступность кредитных ресурсов на закупку оборудования, особен­но для небольших компаний. Кро­ме того, не сформирован внутрен­ний рынок потребления этой про­дукции. Для решения этих проблем в минпромэнерго республики пла­нируется в 2011 году разработать региональную концепцию разви­тия биоэнергетики, которая, по словам первого заместителя ми­нистра промышленности и энер­гетики региона Александра Гибежа, должна придать импульс как развитию производства биотопли­ва, так и его использованию в ком­мунальной энергетике и частном секторе. Эти меры позволят повы­сить комплексность использова­ния заготавливаемого древесного сырья и, соответственно, эффек­тивность лесопромышленного производства, снизить негативное экологическое воздействие на ок­ружающую среду, а также решить ряд социальных проблем через со­здание новых рабочих мест и ста­билизацию тарифов на ЖКУ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама