Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Ноябрь 2009, 10:35 1817 0

В Коми завод по производству топливных гранул за год так и не смог возобновить выпуск пеллет

Единственный в Коми завод по производству топливных гранул в селе Ношуль Прилузского района за год так и не смог возобновить выпуск пеллет. Сейчас предприятие простаивает, перспектив начать работать снова практически нет, рассказал «КомиОнлайну» директор завода Джамиль Мусамбеков.

Напомним, московское ООО «Альгир Пеллетс» начало выпускать топливные гранулы из отходов лесозаготовительного производства на предприятии в Прилузье в августе 2006 года, в сентябре завод вышел на проектную мощность. Единственная линия выпускала 15 тысяч тонн продукции в год (2 тонны в час), запуск второй мог увеличить объемы вдвое, хотя ее так и не смогли собрать. Совокупная стоимость проекта составила 77 миллионов рублей.

С начала основания завода, ориентированного на производство пеллет для тепловых установок, инвесторы прилагали все усилия для формирования местного рынка биотоплива, который мог бы стать гарантом постоянного сбыта продукции. Для этого компания финансировала подготовку концепции пилотного проекта по модернизации котельной в селе Летка, которую планировалось перевести с угля на древесные гранулы. Администрация Прилузского района сначала выразила заинтересованность по постепенному переоборудованию котельных и переводу их на пеллеты, но дальнейшая работа по реализации проекта была приостановлена, так как в Коми нет программы развития биоэнергетики.

Большая часть продукции завода уходила за границу: пеллеты закупали энергосберегающие предприятия Швеции, Италии и Австрии. Но из-за кризиса ориентированное на экспорт предприятие фактически лишилось рынков сбыта своей продукции. В декабре 2008 года завод остановился.

Как рассказали «КомиОнлайну» в министерстве промышленности и энергетики республики, администрация предприятия в связи с отсутствием оборотных средств была вынуждена продать лесозаготовительную технику для того, чтобы погасить задолженность. Тем самым была приостановлена и заготовка древесины. На самом заводе называют и другие причины остановки: по словам Д.Мусамбекова, возникла кредиторская задолженность перед лизинговыми компаниями, которые наложили запрет на использование оборудования. «Сейчас долг составляет 15 миллионов рублей, хотя мы пытаемся выкрутиться – договариваемся об отсрочке платежей, реструктуризации задолженности. Все-таки мы надеемся, что предприятие когда-нибудь заработает снова», - отметил он.

Завод в Ношуле до последнего времени оставался единственным предприятием в Коми, которые выпускало пеллеты. Были планы развернуть аналогичное производство в Летке, в Печорском и Троицко-Печорском районах. Недавно появилась информация, что топливные гранулы будут производить в будущем на деревообрабатывающем заводе в поселке Казлуке Усть-Вымского района. Таким образом, предприятий по выпуску пеллет в Коми на сегодня нет.

В то же время заведующая лабораторией Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Альбина Калинина одним из преимуществ использования в топливной энергетике пеллет называет их высокую теплоотдачу (калорийность), экологичность. Несмотря на дороговизну производства, небольшие заводы по производству топливных гранул можно развернуть в большинстве лесных районов республики, так как их основное сырье – отходы лесозаготовительного и деревообрабатывающего производств. Кроме того, рынок сбыта такой экологически чистой продукции можно увеличить за счет населения – в Европе брикеты пеллет используют для растопки печей в домах и коттеджах.

Игорь Соколов, Геня Джавршян

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама