Понедельник, 17 января, 2011, 13:17 6111 2

Отметившая вековой юбилей сыктывкарка раскрыла гостям секрет долголетия

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, председатель Госсовета Марина Истиховская отметила, что в третий раз побывала на таком юбилее: «Долголетием отличаются сильные личности, закаленные трудом, крепкие духом, выносливые». По ее словам, Мария Александровна – счастливая женщина, не всякому в жизни дается возможность понянчить праправнуков. Спикер пожелала юбиляру крепкого здоровья, заботы и любви родных и близких. К ее словам присоединились депутаты Ольга Савастьянова и Алексей Цыпанов.

Поздравил юбиляршу и Р.Зенищев. М.Беляева принимала поздравления главы столичной администрации лично, поблагодарив за теплые слова в свой адрес и подарки. В ответ на пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни, пообещала пригласить Р.Зенищева на свой 105-й день рождения, сообщает пресс-служба мэрии.

Как признается сама юбилярша, секрет ее долголетия состоит в том, что она «всю жизнь пахала».

*** Мария Александровна Беляева родилась 16 января 1911 года в деревне Рай Сысольского района. С образованием в начале 1930-х годов колхоза «Трактор» (с 1953 года – колхоз «Победа») вместе с семьей мужа вступила в члены колхоза. Образования М.Беляева не получила, только один месяц проучилась в местной школе, научилась читать и писать. В годы войны проводила мужа на фронт и, оставив троих маленьких детей на попечение свекрови, сутками трудилась в колхозе. Зимой работала в лесу, заготавливала древесину. В течение семи лет, в том числе и в годы войны, работала конюхом - весной на лошадях пахала землю, заготавливала корма, осенью на лошадях возила продукцию на станцию Мураши для отправки на фронт. В тяжелые послевоенные годы заведовала молочно-товарной фермой в родной деревне Рай.

Вырастила четверых сыновей, не боялась никакой работы – шила одежду, валяла валенки, на пенсию вышла только в 65-летнем возрасте. Перед выходом на пенсию работала в полеводстве совхоза «Сысольский», ее бригада выращивала капусту и получала богатые урожаи – до 600 центнеров с гектара.

За самоотверженный труд в годы войны М.Беляева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а за трудовые успехи в послевоенные годы удостоена звания «Ударник 9 пятилетки» и другими наградами.

Сегодня у именинницы шесть внуков, шесть правнуков и двое праправнуков.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара, пресс-службы Госсовета