Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Февраль 2011, 17:56 1376 0

В Коми грипп достиг пика распространения

В четырех муниципалитетах Коми, в том числе и в Сыктывкаре, зарегистрированы случаи заболевания гриппом типа H1N1/09. Об этом сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов на пресс-конференции 8 февраля.

По его словам, в Коми наблюдается пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидемический порог в республике превышен более чем на 23 процента. Число заболевших в течение нескольких дней не менялось.

В школах и учреждениях дополнительного образования Коми с 9 февраля вводится карантин. Медики отмечают, что в дни карантинов обращаемость за медпомощью существенно снижается.

Как рассказала главный внештатный детский инфекционист минздрава Коми, заместитель главного врача республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая, более всего подвержены гриппу маленькие дети до двух лет, особенно непривитые, и те, которые впервые пошли в детский сад. Родителям нужно обращать внимание на любое повышение температуры, появление одышки, немотивированный плач ребенка, вялый вид. «Если не снижается температура, нужно немедленно вызывать скорую помощь, а не давать постоянно жаропонижающее. Должно настораживать и появление прожилок крови в мокроте», - сказала она. Высокая заболеваемость гриппом характерна также для беременных женщин и людей молодого возраста, которые не обращают на себя внимание и думают, что само все пройдет.

Т.Безуглая назвала симптомы опасности, при которых в обязательном порядке нужно вызывать скорую: затрудненное дыхание, одышка, жидкий стул - у детей, снижение давления, головокружение, рвота, обморок и сердцебиение - у взрослых.

Опасность гриппа этого типа в его осложнениях: вирус поражает нижние дыхательные пути и сразу переходит в пневмонию, которая может развиться в течение суток. Поэтому врачи советуют при резком ухудшении самочувствия сразу же вызывать скорую помощь, ни в коем случае не заниматься самолечением и не отказываться от госпитализации, если ее предлагают.

В качестве профилактики на время карантина следует сократить время нахождения в общественных местах, пользоваться масками и как можно чаще мыть руки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама