Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Февраль 2011, 09:55 583 0

ФАС России возбудила новые «топливные» дела против нефтяных компаний

Федеральная антимонопольная служба России 9 февраля приняла решение о возбуждении дел в отношении трех крупнейших российских нефтяных компаний – ОАО «Газпром Нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее, в конце декабря 2010 года, ФАС России по результатам предварительного анализа направила письма компаниям с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного роста. Однако рост продолжился, за четыре последних месяца он составил 53 процента на дизельное топливо и 30 процентов – на авиакеросин.

Антимонопольная служба отмечает, что существуют объективные причины роста цен на авиакеросин и дизельное топливо. Но рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов лишь частично могут объяснить действия нефтяных компаний.

Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц ВИНК по сравнению с не входящими в одну группу лиц. Есть у ФАС России претензии к тому, каким образом торгуют компании на биржах: недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.

У антимонопольной службы также имеются вопросы и к ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «АНК «Башнефть», которые, по оценке ФАС России, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году. Предварительное расследование в отношении этих компаний продолжается.

Также ФАС России дала поручение своим территориальным управлениям принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.

ФАС России в 2008-2009 годы рассмотрела «две волны» дел в отношении ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов. Суммарный объем штрафов, перечисленный в бюджет страны нефтяными компаниями в 2010 году, составил около 5 миллиардов рублей, а в 2011 году ожидается поступление еще большей суммы с учетом принятых судебных решений по «первой волне» и «второй волне» дел.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама