Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Март 2015, 12:35 1926 11

Модернизация очистных сооружений на «Монди СЛПК» позволит улучшить экологическую обстановку в Сыктывкаре

На АО «Монди СЛПК» запустили новую станцию механической очистки сточных вод. Объект построен в рамках масштабного проекта по модернизации очистных сооружений, который призван улучшить качество сточных вод столицы Коми и общую экологическую ситуацию в регионе.

Официальное открытие станции механической очистки сточных вод состоялось 3 марта.

Генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер отметил, что даже в сложившихся экономических условиях компания продолжает реализацию инвестиционных проектов – вслед за запуском в ноябре прошлого года сушильной машины построен еще один важный объект. Работу по модернизации очистных сооружений он охарактеризовал как первый глобальный реинновационный проект за 45 лет существования комбината. «Это необходимо не только нам, но и всему городу», - добавил он.  

Через очистные сооружения Монди СЛПК проходит свыше 80 миллионов кубометров воды в год, из них 30 процентов составляют хозяйственно-бытовые стоки Сыктывкара, Эжвинского района и северного промышленного узла, включая стоки «Зеленецкой птицефабрики» и Выльгорта.

Как сообщил главный эколог «Монди СЛПК» Дмитрий Очеретенко, сточные воды, поступающие на комбинат, помимо механической очистки от песка, крупного мусора и других минералов проходят также биологическую очистку от органических соединений с помощью «активного ила», который состоит из питающихся органикой микроорганизмов.

Для поддержания их деятельности требуется постоянно насыщать сточные воды кислородом – это обеспечивают особые мембранные аэраторы, подающие воздух в специальные емкости (аэротенки), куда осуществляется также подача «активного ила». На станции биологической очистки сточных вод «Монди СЛПК» находятся в эксплуатации восемь аэротенков. Вторичные отстойники – последняя стадия биологической очистки, на которой происходит осветление (отделение) ила от воды. Отделенный ил направляется вновь на аэротенки, для очищения сточных вод.

Проект по модернизации очистных сооружений «Монди СЛПК» включает три этапа. Наряду с запуском станции механической очистки в ходе первого этапа модернизирован аэротенк № 3, вторичные отстойники № 4 и № 7, завершено строительство камеры смешения. В настоящее время проводится модернизация преаэратора второй ступени.

На втором этапе будет модернизирован аэротенк № 4, три вторичных отстойника, выполнена активация буферных емкостей. Общий объем инвестиций компании в первые два этапа проекта составил 840 миллионов рублей.

Третий этап проекта по модернизации очистных сооружений пока находится в разработке. Завершить весь комплекс работ планируется в 2018 году.

Фото Сергея Боброва

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама