Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Февраль 2011, 13:05 2247 3

Главу Коми использовали в электронной госуслуге (фото)

Порталу госуслуг Коми нет еще и года. Но за это время он пережил атаку пользователей, жаждущих воспользоваться возможностями бесконтактного общения с органами власти, апгрейд до второй версии, интеграцию с федеральным порталом и множество тестовых запросов от несуществующего Иванова Ивана Ивановича.

Сегодня на портале содержится информация о 243 услугах: 156 государственных и 87 муниципальных. При этом 181 услуга – чисто описательная: то есть пользователь может прочитать что-то о ней и скачать бланки документов. Заполнять «бланочную продукцию», как выразилась начальник управления государственной гражданской службы республики Альбина Власова, а уж тем более относить ее реальным чиновникам пока придется самостоятельно.

Отличие новой версии портала от старой – наличие первых настоящих электронных услуг. Их семь: запись в детские сады (только для Ухты), подача заявлений на выплату ежемесячного пособия на проезд в общественном транспорте, выплата пособий на погребение (гражданам и юридическим лицам), доступ к электронным библиотекам (к оцифрованным изданиям и к справочно-поисковому аппарату), информирование о положении на рынке труда.

Отчитываясь перед В.Гайзером о проделанной работе, А.Власова сказала, что план по наполнению портала госуслугами на 1 января этого года перевыполнен на 43 штуки. Однако она тут же усомнилась в набранном темпе, так как на 1 июля на портале должна быть информация обо всех существующих государственных услугах.

- Есть надежда, что успеем, – сказала она.

- Что значит надежда? – переспросил В.Гайзер. – Должна быть уверенность!

- Уверенность есть, - тут же заменила ощущения будущего А.Власова.

О произошедших изменениях на портале рассказала и руководитель администрации главы и правительства Коми Лилия Опарина. Особо она остановилась на карты дорог, раздела «Вопросы и ответы», а также «Личного кабинета», назвав последнее новшество «самым главным достижением». Во время ее рассказа В.Гайзер водил курсором по экрану, находя те словосочетания, что произносила Л.Опарина. Обучение использованию портала в собственных целях проходило очень успешно.

Глава Коми сам предложил протестировать какую-то услугу. «Попробуем от печки», - сказал он и посмотрел на руководителя своей администрации. Л.Опарина начала не с «печки», а с «личного кабинета» В.Гайзера, который уже предусмотрительно существовал. Из списка госуслуг глава Коми выбрал, по мнению корреспондента «КомиОнлайна», самое подходящее – найти книгу в электронной библиотеке. Действительно, получение справки о наличии вакансий, заявка на социальный проездной, устройство ребенка в ухтинский садик или тем более выплата пособия на погребение выглядели бы несколько странно в этой ситуации.

В электронной библиотеке В.Гайзер решил найти книгу о Коми крае. Система выдала 11 результатов. Глава республики скачал одну из книг, текст которой после открытия кишел буквами из дореволюционного алфавита.

Возможно, именно этот текст навел В.Гайзера на расспросы по поводу архивов, информация из которых так часто и так позарез нужна многим жителям республики. Референт главы Александр Селютин долго и пространно рассказывал о дорогостоящей оцифровке документов, которых накопилось уже несколько десятков миллионов, о принятии стратегического решения о направлении этой деятельности, о переводе информации из картинки в текст, и еще почему-то о безработных в Перми, которые успешно занимаются этой работой, а также о миллионных затратах. То есть все сводилось к тому, что в республике этим тоже будут заниматься, а что-то – уже делают сейчас.

В.Гайзер поинтересовался и получением справок на коми языке. На это А.Власова ответила, что по закону все документы в госорганы гражданин должен подавать на русском, но пообещала, что никому не откажут, если кто-то решит написать не владеющему коми языком чиновнику на «титульном» языке республики. А скоро так и вообще появится человек в «едином окне», который будет целенаправленно разговаривать только с коми населением на его родном языке.

Глава Коми спросил и про продвижение портала – какие будут программы и мероприятия. А.Селютин и тут нашелся что ответить – уже есть программа «Твой курс» для представителей старшего поколения и малограмотных людей, которых будут учить компьютерной грамотности. Также могут появиться инфоматы с упрощенной версией портала. А В.Гайзер предложил продумать центры пользования – бесплатные или малоплатные, - которые стоило бы разместить в учебных заведениях и социальных центрах.

В целом, признался В.Гайзер, «хорошо, что портал заработал». Опытно-промышленная эксплуатация продлится месяц. Потом, ушел в образы А.Селютин, граждане начнут «как семечки лузгать услуги».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама