Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Февраль 2011, 09:52 481 0

Жителям сел Усинского района с высоты птичьего полета показали места, где ведется добыча нефти

Регулярный аэровизуальный осмотр территорий, на которых ведется нефтедобыча, один из действенных методов контроля их экологического состояния. Он проводится нефтяниками и специалистами надзорных ведомств, а с недавнего времени в вертолетных облетах стали участвовать и сельчане, проживающие в Усинском районе.

ИА «КомиОнлайн» распространяет пресс-релиз ООО «РН – Северная нефть»:

«Решение о включении их в комиссию было принято на сходах осенью 2010 года в Колве и Усть-Усе, где обсуждался ряд инцидентов, связанных с попаданием НСЖ в водотоки – реку Колва и ручей Безымянный-2. Тогда же было сказано, что обследования эти будут проводиться не только в паводковый период, а гораздо чаще.

Месяц назад состоялся аэровизуальный осмотр некоторых месторождений, разрабатываемых ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

А в минувшую субботу группа, в которую вошли и.о. начальника городского управления по делам ГО и ЧС Александр Янченко, главный специалист отдела территориального развития, экологии и природопользования горадминистрации Наталья Сидорова, представители ООО «РН – Северная нефть» – главный инженер предприятия Сергей Дряблов, начальник ЦИТС Владимир Нестеренко, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС Руслан Карпович и заместитель начальника Цеха эксплуатации трубопроводов Александр Уляков, а также жители Колвы Николай Филиппов и Николай Кожевин, представители пресс-служб предприятия и горадминистрации, журналисты городских и республиканских СМИ, смогла с высоты птичьего полета оценить состояние производственных объектов на месторождениях ООО «РН – Северная нефть», расположенных на территории Республики Коми, – группе Баганских месторождений, Среднемакарихинском, Салюкинском, Сандивейском и Веякошорском, на Головных сооружениях, где находится резервуарный парк и пункт сдачи нефти Общества, а также осмотреть устье реки Макарихи.

Блестящая на солнце «нить» надземной части нефтепровода, зимняя автодорога с идущим по ней транспортом, отсыпающиеся кустовые площадки под будущие скважины, промысловые «городки» посреди бескрайней белоснежной тундры, стадо оленей, расположившееся неподалеку от месторождения, – все это, особенно у тех, кто впервые отправился в тундру, да еще и на вертолете, оставило неизгладимое впечатление.

– Очень порадовало, что все производственные объекты содержатся в идеальной чистоте, – поделился впечатлениями после облета месторождений Николай Кожевин. – Я сам в свое время работал на одном из усинских нефтедобывающих предприятий и мне есть с чем сравнивать. Считаю, что подобные осмотры необходимо проводить круглый год, в том числе и зимой, ведь нефтеразливы если есть, то на снегу их лучше всего и видно, даже самые незначительные. На месторождениях и производственных объектах, которые сегодня облетели, в этом отношении все благополучно. Да и вообще, то, в каком состоянии содержатся ДНСы, РВСы, трубопровод, производственные площадки, «зимник», заслуживает оценки «отлично». Я в аэровизуальном осмотре территорий участвовал впервые. Впечатления – положительные, очень понравилось. То, что возле месторождения мы увидели стадо оленей – хороший знак, значит, исконному занятию коренных жителей ничего не мешает, нефтяники, как говорится, живут и работают в гармонии с природой.

Согласен с односельчанином и Николай Филиппов. Для него участие в такой «экспедиции» уже второе.

– Сотрудники ООО «РН – Северная нефть» заслуживают очень высокой оценки, все объекты и территории вокруг них в отличном состоянии, все аккуратно, чисто, ухоженно. Если бы все с такой же ответственностью подходили к соблюдению природоохранных требований на производстве, в нашем районе экологическая проблема перестала бы быть настолько острой.

– На предприятии есть утвержденные планы-графики проведения осмотров технических объектов и техобслуживания межпромысловых и внутрипромысловых нефтепроводов, – рассказал главный инженер Общества Сергей Дряблов. – Все они строго выполняются, контроль состояния всех объектов ведется регулярно, системно. Особое внимание уделяется трубопроводному транспорту – производится не только визуальный осмотр, но и внутриполостная очистка, ингибирование, что позволяет продлить срок службы и увеличить безопасность эксплуатации нефтепровода. Все вместе это позволяет нам не только стабильно трудиться, но и сводить экологические риски к минимуму.

Весной на территории Усинского района будет работать республиканская межведомственная паводковая комиссия, в которой мы также примем участие. По итогам прошлого года мы получили высокую оценку готовности к пропуску паводка и состояния производственных объектов, надеюсь, в этом году результат будет не менее хорошим.

Александр Янченко также дал высокую оценку состоянию обследованных объектов, что было отражено в акте, подписанном всеми заинтересованными сторонами, участвовавшими в аэровизуальном осмотре».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама