Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Февраль 2011, 10:27 1045 0

Древнее охотничье искусство жителей Припечорья оживет в День Печеры

В деревне Усть-Кожва Печорского района Коми 6 марта впервые пройдет муниципальный праздник День Печеры. Он будет посвящен 70-летию Печорского района. Участники праздника продемонстрируют навыки охотников и рыболовов древних времен, покажут традиционную культуру жителей Припечорья. Об этом «КомиОнлайну» сообщил глава городского поселения Изъяю, в состав которого входит Усть-Кожва, Виктор Зиганшин.

Как пояснил собеседник, печера упоминается в древнерусской «Повести временных лет» в списке народов, «платящих дань Руси». Как определили археологи и историки, печера – древнейшее население бассейна реки Печоры и ее притоков, позднее ассимилировавшееся с пришедшими на эту территорию коми и ненцами.

«У меня родилась мысль провести творческий праздник, который напомнил бы современным жителям Припечорья об истории нашего края, его древних насельниках, охотничье-промысловой культуре и традиционном способе хозяйствования печорцев, - рассказал глава Изъяю. – В сентябре прошлого года наш проект по проведению Дня Печеры поддержал глава района Василий Торлопов, который и предложил организовать муниципальный праздник. В нем смогут принять участие представители всех муниципалитетов Припечорья: от устья реки Печоры до верховьев».

Праздник пройдет в виде конкурса, на который участники должны прибыть в традиционных охотничьих костюмах и с соответствующим комплектом промыслового снаряжения – за их аутентичность жюри будет выставлять оценки.

Второй этап конкурса – тропа препятствий. «Древним охотникам» предстоит скатываться на охотничьих лыжах с горки, пройти по бревну, взобраться на вертикальное бревно-«дерево» с сучками-«ветками» за «подстреленной дичью», перепрыгнуть ров, стрелять из лука и метать топор по мишени, метать копье в чучело оленя и гарпун в качающийся щит с изображением рыбы. Также в программе ходьба на ходулях, метание аркана на рога оленя и разжигание костра на скорость.

Финальным этапом состязаний станет конкурс подворий: каждое поселение представит снаряжение для охотничьего промысла и добычу – мясо, рыбу, а также дары тайги (грибы, ягоды). Гости из поселений померяются силами в перетягивании каната.

Напомним, в августе 2010 года в Усть-Кожве в рамках празднования 89-ой годовщины государственности Коми испекли традиционный коми рыбный пирог черинянь. Размеры пирога (10 метров 55 сантиметров в длину) позволили включить его в книгу рекордов России и стать номинантом книги рекордов Гиннесса.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама