Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Февраль 2011, 17:39 860 0

Бизнесмена из Коми могут посадить за продажу шпионских ручек

Предприниматель из Коми Цезарь Соловьев и еще четыре бизнесмена из других регионов России оказались на скамье подсудимых за розничную торговлю шариковыми ручками и пультами автосигнализаций со встроенными видеокамерами и микрофонами.

Как сообщает «Фонтанка.Ру», это стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье 138 Уголовного кодекса, охраняющей тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных или иных сообщений. «Шпионский» товар бизнесмены покупали у оптовиков или через Интернет и перепродавали. Правоохранительные органы посчитали эти изделия специальными техническими средствами, свободный оборот которых запрещен. Их могут использовать только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. Поэтому изготавливать, покупать и продавать их можно только при наличии лицензии, которую выдает ФСБ.

Двум бизнесменам суд вынес обвинительный приговор. Полтора года условно получил житель Архангельска, а бизнесмену из Зеленограда пришлось заплатить штраф в 200 МРОТ. По остальным трем, в том числе и Ц.Соловьеву, судебное разбирательство еще ведется

Бизнесмены объединили свои дела в одно судопроизводство и обратились в Конституционный суд разобраться со статьей 138 УК РФ, который дает неоднозначное определение «специальные технические средства». Подсудимые и осужденные утверждают, что ошибочно причислять их товар к специальным техническим средствам, свободный оборот которых в стране запрещен. Продукция, по их мнению, предназначена не для негласного получения информации, а для охраны личного имущества граждан.

Судьи Конституционного суда 16 февраля только заслушали мнения сторон. Принимать решение по делу судьи будут в закрытом режиме. А затем окончательное и не подлежащее обжалованию постановление огласят публично.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама