Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Март 2011, 17:50 1028 0

В Коми предъявили обвинения Николаю Ливсону и Константину Сажину по делу о пожаре в Подъельске

В Коми следователи предъявили обвинения бывшему главе администрации Корткеросского района Николаю Ливсону, экс-руководителю агентства по соцразвитию Константину Сажину, бывшему директору центра соцобслуживания населения Татьяне Колгановой и экс-начальнику отделения помощи на дому данного учреждения Татьяне Шевелевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Напомним, следственное управление СК по Северо-Западному федеральному округу России возбудило три уголовных дела в рамках расследования пожара в селе Подъельск Корткеросского района, который произошел 31 января 2009 года в доме-интернате престарелых и унес жизни 23 человек.

По версии следствия, Т.Колганова вынесла незаконное решение, по которому пожилых граждан и инвалидов поместили в дом ветеранов. Н.Ливсон, в свою очередь, не устранил нарушения правил пожарной безопасности, «в связи с чем в результате возникшего пожара были созданы непреодолимые препятствия к успешной эвакуации престарелых и инвалидов, что привело к их гибели».

Т.Шевелева назначила на должность заведующего отделением социальной помощи на дому человека, который свои обязанности не выполнял, «вследствие чего была нарушена нормальная и эффективная работа центра, фактически отсутствовал заведующий отделением социальной помощи на дому №1, подчиненные которого осуществляли незаконное стационарное обслуживание пожилых граждан и инвалидов в здании бывшей школы». К.Сажин, зная, что дом ветеранов работает незаконно, «не принял никаких мер к прекращению его деятельности».

В итоге Н.Ливсона обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (часть 3 статья 219 Уголовного кодекса РФ), ему грозит до 7 лет лишения свободы. Т.Колганова и Т.Шевелева обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статья 285 УК РФ, до четырех лет лишения свободы), Т.Колганова также обвиняется в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ), ей может грозить еще 10 лет лишения свободы. К.Сажин обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух лиц, ему грозит до 7 лет заключения.

*** Напомним, после трагедии в Подъельске был арестован социальный работник сгоревшего дома-интерната Алексей Королев. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ («нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Своим решением от 20 сентября судья корткеросского районного суда Людмила Аксенова оправдала А.Королева за отсутствием состава преступления. Прокуратура Коми обжаловала оправдательный вердикт суда.

Кроме того, в халатности, повлекшей гибель людей на пожаре в доме ветеранов в Подъельске, обвиняются начальник отделения Госпожнадзора Корткеросского района ГУ МЧС по Коми Сергей Стахиев, а также инспекторы этого отделения Андрей Макаров, Александр Гудырев и Валерий Оботуров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама