Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Март 2011, 13:01 6083 2

Аварийно севшему в Ижме Ту-154М заменили первый двигатель (фото)

Знаменитая «тушка» в центре всеобщего внимания уже полгода. Сейчас - новый виток ажиотажа, ведь якутская авиакомпания «Алроса», чуть не потерявшая лайнер, экипаж и пассажиров, решила вернуть самолет из Коми в аэропорт города Мирный. А ижемцы, прознав о намечающемся взлете, напоследок решили с «тушкой» попрощаться - добираются за 5 километров от поселка к самолету, фотографируются на память на фоне лайнера. Техники «Алросы», работающие у самолета, народ не гонят - относятся к такому хобби с пониманием. А работы у специалистов много, ведь до взлета остается всего две недели.

С начала марта расчищают и сам лайнер, и площадку возле него от снега. За зиму сугробы намело такие, что пришлось техникам все лопаты в местном магазине скупить, да еще и с ижемскими трактористами договариваться, чтоб через несколько дней помогли почистить взлетную полосу.

Замена первого двигателя заняла в общей сложности четыре часа. Первые два часа у мирнинцев ушло на то, чтобы снять старый двигатель. Его закрепили на тросах и с помощью крана сняли. Поднять новый, который весит три с половиной тонны, оказалось делом трудным и нервным. Техники ругались, плевались, но через час с небольшим водрузили-таки движок, куда положено. Затем алросовцы проверяли движок, раскручивали его, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо технические проблемы. «Как только придет второй двигатель - снова примемся за работу», - объяснил принимающий участие в работе Игорь Огуло.

В ближайшее время в Ижму должны приехать десять специалистов из самарского КБ «Туполев». В их задачу входит полный осмотр самолета. Как только самарцы дадут добро и подтвердят готовность самолета к взлету, а оба движка будут смонтированы, из Ижмы в Москву отправят акт технической готовности воздушного судна к взлету. После его подписания «тушка» и должна взлететь.

Поднимать лайнер в небо, по словам алросовцев, будет московский летчик-испытатель Рубен Есаян. Сначала легендарный самолет полетит до Ухты, где его будет ждать еще один осмотр и подзаправка, а потом отправится в Самару.

Между тем, таксисты и владельцы гостиниц подсчитывают доходы. «Куда заселять всех, ума не приложу! Сколько народу-то понаедет! И якутские техники тут, и самарцы вот-вот будут, - жалуется на небывалый спрос на номера хозяин местной гостинцы «Ижма» Леонид Канев. - Мы даже номера дополнительные обустраиваем и в двухместные по три кровати умудряемся запихать. А иначе - как?».

По словам ижемца, раньше гостиницы пустовали по месяцу, а теперь мест не хватает. Кстати, дело в гору пошло не только у местных гостиничных бизнесменов, но и у таксистов. До самолета от гостиницы около пяти километров. За поездку туда-сюда на такси к местной достопримечательности просят 150 рублей - для 5-тысячной Ижмы это немалые деньги.

Фото газеты «КП – Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама