Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Март 2011, 10:46 604 0

Владимир Путин поручил решить проблему с переселением с Крайнего Севера вдов погибших шахтеров

Премьер-министр России Владимир Путин поручил правительству совместно с профсоюзами разработать план по предоставлению жилья вдовам погибших шахтеров и их переселению из районов Крайнего Севера в другие регионы России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нам нужно подумать о системном подходе к решению проблем подобного рода», - заявил В.Путин 3 марта на встрече с вдовами погибших шахтеров. Участие во встрече принимали также представители правительства и профсоюзов работников угольной промышленности.

Как рассказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, в настоящее время предприятия отрасли на законных основаниях не могут предоставить вдовам горняков квартиры. Такая ситуация сложилась после принятия закона о монетизации льгот. В результате женщины, чьи мужья стояли в очереди на жилье, были исключены из нее и теперь не могут выехать из районов Крайнего Севера.

Как сообщил РИА Новости председатель Независимого профсоюза горняков России Евгений Шумейко, в настоящее время 120 семей родственников шахтеров, погибших в разные годы на шахтах ОАО «Воркутауголь», ожидают переселения за пределы районов Крайнего Севера. Руководство предприятия и его владельцы (ЗАО «Северсталь Ресурс») ссылаются на то, что не имеют финансовых возможностей обеспечить переезд вдов, и убеждены, что данные расходы должно взять на себя государство.

По расчетам властей Коми, на эти цели требуется около 300 миллионов рублей.

Правительство Коми предлагало вдовам переселиться из Воркуты в Сыктывкар, однако они отказались от такого варианта, пояснив, что хотели бы жить в тех регионах, где у них остались родственники, или там, где учатся дети.

Госдума шесть лет назад внесла изменения в федеральный закон о переселении северян, отметил Е.Шумейко. «Вдовы как категория претендентов на переселение из скорректированного закона выпала. С тех пор те, кто не успел получить денежные сертификаты на переселение, остаются в Воркуте. Своих же средств на то, чтобы купить жилье за пределами Коми, у них нет", - сказал он.

В тот же день из «Северстали» пришел официальный релиз, в котором говорилось, что компания и его дочерняя структура - ОАО «Воркутауголь» примут участие в реализации правительственной программы по переселению вдов погибших шахтеров. В сообщении ссылаются на то, что в ближайшее время Коми разработает план переселения шахтерских вдов, финансирование которого будет идти в равных долях из средств бюджета республики и средств «Северстали».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама