Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Март 2011, 18:20 875 0

В Коми охотники воскресили летописный народ в День Печеры

В деревне Усть-Кожва Печорского района Коми 6 марта впервые прошел конкурс охотников День Печеры. Участники муниципального праздника, посвященного 70-летию Печорского района, состязались в промысловых навыках древнего народа печера, который жил 1000 лет назад на территории Припечорья. Об этом «КомиОнлайну» сообщил глава городского поселения Изъяю, в состав которого входит Усть-Кожва, Виктор Зиганшин.

Напомним, печера упоминается в древнерусской «Повести временных лет» в списке народов, «платящих дань Руси». Как определили археологи и историки, печера – древнейшее население бассейна реки Печоры и ее притоков, позднее ассимилировавшееся с пришедшими на эту территорию коми и ненцами.

Как рассказал собеседник, в конкурсе приняли участие 13 охотников из поселений Печорского района, а также из Вуктыла и Инты. Жюри оценивало аутентичность традиционных охотничьих костюмов и промыслового снаряжения участников, а также представленные на конкурс от поселений «чумы»-подворья. На подворьях был представлен ассортимент лесной дичи, рыба, грибы, ягоды.

Непростым испытанием стала тропа препятствий. Участники ходили по снегу на охотничьих лыжах, без лыж - по горизонтальному бревну, взбирались на вертикальное бревно-«дерево» с сучками-«ветками» за «куницей», перепрыгивали ров, передвигались на ходулях, разжигали на скорость костры.

Самыми зрелищными стали «боевые» этапы программы: современные охотники стреляли из лука по мишени, метали топоры, метали копья в макет оленя и гарпуны в раскачивающееся изображение рыбы. Также они набрасывали аркан на рога «оленя».

В финале команды от подворий соревновались в перетягивании каната.

Победителем конкурса по итогам всех туров стал молодой житель Усть-Кожвы Николай Аверин. «Он несколько раз промахнулся при бросках копьем и гарпуном, но с учетом дефиле в охотничьем костюме и конкурса подворий по сумме баллов занял первое место, - сообщил В.Зиганшин. – Испытания были непростые, не все участники смогли попасть в мишени. Конкурсанты собрались в Усть-Кожве за день до соревнований потренироваться в стрельбе из лука. А топоры метали с такой силой, что щиты-мишени пришлось ремонтировать буквально в ходе конкурса».

Н.Аверину достался приз – снегоход «Буран». Все охотники за участие в конкурсе получили термосы, которые можно использовать в тайге на промысле в холодное время года.

Как отметил глава Изъяю, на праздник прибыло много людей из Печоры. Гостей бесплатно кормили две военно-полевые кухни горячей гречневой кашей с тушенкой, угощали блинами с чаем, мясом и бульоном из оленины. Всех желающих катали верхом на лошадях и в санях. «Всех удивило, что получился такой замечательный праздник, а женщины в ходе испытаний, болея за своих охотников, буквально визжали от восторга, - отметил В.Зиганшин. – Нигде не было ни одной бутылки со спиртным, даже с пивом. А член жюри, режиссер дня охотников в Ижемском районе, сказал, что в Усть-Кожве праздник прошел намного масштабнее и красочнее, чем у них».

По словам собеседника, День Печеры предполагается сделать традиционным «мужским» праздником и проводить его ежегодно в начале весны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама