Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Март 2011, 09:42 951 0

Случайные люди в парламенте положительно влияют на работу законодательного органа

Чтобы изучить влияние случайно выбранных депутатов, итальянские ученые создали специальную математическую модель. Полученные результаты исследователи пока не опубликовали в официальной прессе, но уже выложили в интернет.

Ученые строили модель работы парламента, используя так называемую диаграмму Карло Чиполла, который в 1976 году в работе «Основные законы человеческой глупости» предложил характеризовать поведение индивидуумов в социуме при помощи их расположения на двумерной диаграмме. По вертикальной оси на диаграмме откладывается польза обществу от действий человека, а по горизонтальной - польза самому человеку.

Как пишет «Деловой Петербург», в результате диаграмма разбивается на четыре части - умные люди (их действия приносят пользу и человеку и обществу), наивные люди (их действия несут пользу обществу, но самим людям доставляют неприятности), бандиты (их действия приносят пользу самим людям, но вред обществу) и идиоты (люди, которые вредят и себе и людям).

На диаграмме ученые разместили два круга, представляющие собой партии. И случайным образом расставили 500 точек, представляющих парламентариев, внутри двух этих кругов.

Каждый член парламента наделялся двумя функциями - голосовательной (за или против проекта) и законодательной (он мог предложить проект, эффект от которого также обозначался точкой на диаграмме). Предполагалось, что члены партии голосуют за проект, который лежит в специальном «прямоугольнике доверия», левый нижний угол которого совпадает с центром партии (то есть парламентарии стремятся сделать лучше и себе и людям, отталкиваясь от генеральной линии своей коалиции). Характеристиками работы парламента были общее количество принятых законов, а также их суммарная полезность для общества.

Моделируя работу парламента, ученые добавляли к двухпартийному парламенту некоторое количество случайных точек, то есть, по сути, людей, выбранных в депутаты случайным образом. В результате исследователи установили, что в подавляющем большинстве случаев добавление случайных точек приводит к росту эффективности законодательного органа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама