Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Март 2011, 17:14 545 0

Банки в Коми выяснили отношения с контролирующим органом

Управление Роспотребнадзора по Коми провело пресс-конференцию в необычном формате. В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей контролирующий орган и представители банков выяснили отношения. Конструктивный диалог выслушали журналисты региональных СМИ.

Как оказалось, из восьми приглашенных банков откликнулись представители только двух. Остальные сослались на важные дела.

По информации специалистов Роспотребнадзора, по итогам плановых проверок,а также жалоб людей на услуги, которые за последнее время возросли вдесятки раз, нарушающими права потребителя сегодня считаются несколько условий кредитного договора. На основе этого суды уже рассматривают дела.

Как считает в Роспотребнадзоре, банки не в праве обязать клиента страховатьсвою жизнь до получения кредита. Страховка должна быть добровольной, таккак она увеличивает бремя расходов. Не все соглашаются пойти на это, так как за свою жизнь придется платить, например, в течение 20 лет.

Между тем, представители одного из банков республики пояснили, чтооспаривают данную претензию в суде и рассматривают это условие какзащиту прав самого банка. По мнению представителя банка, потребительвправе выбрать учреждение, где такие условия не предъявляются.

Также во время проверок Роспотребнадзор выявил и считает нарушением правпотребителя комиссии за кредит, одностороннее изменение очередности погашения кредита и траты клиента на подготовку договора.

Представители другого банка в ходе пресс-конференции узнали, чтодействующий в их учреждении мораторий на погашение кредита являетсянезаконным. В Коми эту «процедуру» уже прошли несколько банков, но жалобыот клиентов поступают по-прежнему.

Мораторий предполагает наличие определенного срока, раньше которого заемщик не может погасить кредит, даже если у него есть необходимая сумма. По словам банкиров, он нужен для составления четкого графика взаимодействия с клиентом, в рамках которого он может себя зарекомендовать.

Между тем, прямо на встрече представители банка отметили, что готовы кобсуждению этой проблемы с Роспотребнадзором.

В рамках пресс-конференции представители финансовых услуг пожаловалисьна потребительский терроризм со стороны клиентов. По их словам, сегодня суды завалены исками в то время как правовая и финансовая грамотность населения удручает.

О том, что люди сначала взваливают себе на плечи кредиты, а потом задумываются, что и как они сделали, рассказали и защитники правпотребителя. Поэтому сегодня одним из приоритетных направлений в их работеявляется образовательное.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама