Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 августа, 2020, 11:33 4750 1

Экономика Коми в июле: выросла безработица, снизилась выработка электроэнергии

Основные показатели, характеризующие ситуацию в республике.

Как сообщает Комистат, экономическая ситуация в регионе в июле характеризовалась увеличением объемов строительных работ и перевозок грузов автомобильным транспортом. В то же время наблюдалось снижение объемов промышленного производства, ввода жилья, оборота розничной торговли и объемов платных услуг населению. Значительно увеличился уровень зарегистрированной безработицы.

Промышленное производство

Индекс промышленного производства относительно января-июля 2019 года сложился в размере 96 процентов. Положительная динамика наблюдалась только по виду деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (108,5 процента). По всем остальным укрупненным видам деятельности фиксировался спад: в добыче полезных ископаемых - на четыре процента, в обработке - на 4,7 процента, в обеспечении электроэнергией, газом и паром - на 1,6 процента.

В сырьевой отрасли снизились объемы добычи сырой нефти и попутного газа. В то же время увеличилась добыча каменного угля и горючего природного газа. Больше оказано услуг в области добычи полезных ископаемых.

В обрабатывающем секторе зафиксировано сокращение производства бумаги и картона, древесных плит, топочного мазута, автомобильного бензина и дизельного топлива, колбасных изделий, сливочного масла, хлебобулочных изделий, пива. Больше произведено мяса животных и птицы, молока, сыра и творога, целлюлозы, фанеры, нетканых материалов.

Снизилась выработка электроэнергии, увеличилась - пара и горячей воды.

В июле индекс цен производителей промышленных товаров составил 105,1 процента к предыдущему месяцу (в июле 2019 года - 97,3 процента). Подорожали нефть, автомобильный бензин, пропан и бутан сжиженные, хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной и смешанной муки, сдобные хлебобулочные изделия, керамический кирпич, электрическая энергия. Одновременно снизились цены на дизельное топливо, целлюлозу и бумагу для офисной техники, горючий природный газ.

Сельское хозяйство

Ситуация в сельском хозяйстве в январе-июле по сравнению с соответствующим периодом 2019 года характеризовалась ростом производства мяса птицы и яиц, а также снижением производства молока, мяса крупного рогатого скота и свиней.

По расчетам, на начало августа поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось относительно соответствующей даты 2019 года на 2,6 процента, в том числе коров - на один процент. Численность свиней выросла на 3,3 процента, птицы - на 5,6 процента.

В июле относительно предыдущего месяца индекс цен в производстве сельскохозяйственной продукции составил 101,9 процента, в том числе на продукцию растениеводства - 112,7 процента, животноводства - 101,7 процента. Среди растениеводческой продукции заметно подорожали огурцы (на 20 процентов), из продукции животноводства - свиньи (на восемь процентов).

Строительство

В жилищном строительстве продолжился спад. За январь-июль в республике было введено 1029 квартир общей площадью 69,4 тысячи квадратных метров; без учета домов на садовых участках - 953 квартиры общей площадью 64,3 тысячи квадратных метров, или на 31 процентов меньше, чем в соответствующем периоде 2019 года. Порядка 70 процентов введенного жилья было построено населением.

Средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья возросла с начала года как на первичном (на 0,4 процента), так и вторичном (на 1,6 процента) рынке и к концу второго квартала 2020 года составила 46,5 тысячи рублей и 53,5 тысячи рублей соответственно.

Объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом организа­циями со средней численностью работников свыше 15 человек, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, по сравнению с январем-июлем 2019 года возросли на 16,5 процента. Тарифы на грузовые перевозки за июль поднялись на 5,4 процента.

Розничная торговля

Ситуация на потребительском рынке характеризовалась сокращением оборота розничной торговли и общественного питания - в сопоставимых ценах более чем на один процент каждый, а также объемов платных услуг населению - на 20 процентов. Спад в розничной торговле был обусловлен снижением объемов реализации непродовольственных товаров (на три процента). В секторе пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий был зафиксирован прирост (на один процент). Уменьшение объемов платного обслуживания населения было определено отрицательной динамикой большинства видов услуг. Самое значительное снижение (более чем на половину) наблюдалось по услугам санаторно-курортных организаций и организаций отдыха.

Инфляция

В июле относительно предыдущего месяца потребительская инфляция составила 100,2 процента (в июле 2019 года - 100,5 процента). Индекс цен на продовольственные товары сложился на уровне 99,9 процента. Существенное снижение цен фиксировалось на картофель (на 14 процентов) и овощи (на шесть процентов). Индекс цен на непродовольственные товары сложился в размере 100,3 процента. Наибольший рост цен отмечался на часы, табачные изделия, печатные издания, моющие и чистящие средства (на 1,0-1,2 процента). Цены и тарифы на услуги за июль повысились в среднем на 0,5 процента. Среди них в наибольшей степени подорожали коммунальные услуги, особенно услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и снабжению электроэнергией (на 4-5 процентов).

Безработица

На рынке труда наблюдался рост уровня зарегистрированной безработицы. На конец июля он составил 4,7 процента против 1,4 процента годом ранее. Численность официально зарегистрированных безработных увеличилась втрое и достигла 20,1 тысячи человек. Работодателями республики в органы службы занятости населения на конец июля были заявлены сведения о наличии 15,1 тысячи свободных рабочих мест. Это на 19 процентов больше потребности в работниках, заявленной год назад.

Экономика Коми в июне: возросла добыча угля, сократилось производство хлеба

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама