Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 6 Январь 2007, 15:42 384 0

Зимнюю депрессию научились облегчать во время сна

Людям, страдающим от сезонной депрессии, может помочь прикроватный прибор, имитирующий рассвет, а также отрицательная ионизация воздуха спальни. К такому выводу пришли ученые Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).

Михаеэль Терман и Юань Су Терман обследовали 99 пациентов с сезонной депрессией, получающих 5 видов лечения: симуляция восхода солнца, соответствующая майскому рассвету в северных широтах, короткий искусственный рассвет, воздействие ярким светом после пробуждения, интенсивная отрицательная ионизация воздуха и низкоинтенсивная ионизация воздуха. Продолжительный искусственный рассвет, интенсивная ионизация воздуха и воздействие ярким светом одинаково эффективно облегчали симптомы сезонной депрессии, пишет Medlinks.ru cо ссылкой на материалы Reuters Health.

Ученые говорят, что оба метода безвредны, они лишь имитируют естественные факторы окружающей среды.

Улучшение наступило у 57% пациентов, лечившихся ярким светом, у 50%, лечившихся искусственным рассветом, и у 48%, лечившихся отрицательной ионизацией. Среди тех, кто подвергался низкоинтенсивной ионизации, улучшение наступило лишь у 23%, а в группе короткого искусственного рассвета — у 43%. Короткий рассвет признали неподходящим методом лечения, так как у части пациентов состояние ухудшилось.

В исследовании приборы включались незадолго до пробуждения человека. Методы оказались такими же эффективными для лечения сезонной депрессии как воздействие ярким светом после пробуждения. Яркий свет — это проверенный метод лечения зимней депрессии (сезонного аффективного расстройства). При лечение светом человек должен 30 минут в утреннее время проводить перед специальной лампой. Искусственный рассвет и ионизатор воздуха удобнее в использовании, ведь лечения не требует дополнительного времени. Аппараты размещают рядом с кроватью, они автоматически включаются в конце ночи.

«Хотя лечение ярким светом — средство первой линии в лечении сезонной депрессии, которое помогло тысячам пациентов, искусственный рассвет и отрицательную ионизацию воздуха также следует рассматривать как возможные варианты», — говорит Михаэль Терман.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама