Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Март 2011, 13:15 903 0

Архангельская область урезает расходы на школы НАО

Руководство Архангельской области не учитывает специфику Ненецкого автономного округа при определении объемов финансирования сферы образования. Такое мнение высказала начальник управления образования и молодежной политики НАО Римма Галушина по итогам прошедшего 15 марта заседания правительства Архангельской области, сообщает пресс-служба администрации округа.

На заседании, которое было посвящено вопросам реализации государственных полномочий областью на территории НАО, министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин заявил о неэффективном расходовании властями округа финансов в сфере образования. При этом министр не учел специфику НАО, где малокомплектные школы невозможно объединить с соседними школами, так как дороги между поселениями в регионе отсутствуют. Здесь школьников на каникулы можно вывезти только вертолетами. Поэтому затраты на учащегося в НАО в семь раз выше, чем на школьника Архангельской области.

«По мнению министра, на осуществление полномочий в сфере образования для Ненецкого автономного округа выделено средств достаточно - 240 миллионов рублей. Если учесть, что в настоящее время в НАО работает 1300 работников образовательных учреждений, то получится средняя заработная плата работника образовательного учреждения порядка 15 тысяч рублей. Чтобы оставить ее на существующем уровне, выходит, надо сократить количество работников более чем в два раза. Хотя в общий объем субвенции кроме заработной платы входят еще затраты на приобретение учебников и учебных пособий», - пояснила ситуацию Р.Галушина.

«Мы понимаем, что речь идет о набившем оскомину нормативно-душевом финансировании. Но если в 1 классе в Индиге или в Шойне находится по 3 человека, то мы не можем посадить туда еще 11, так как это отдаленные северные поселки – изолированные территории, которые на сотни километров окружены болотами и снегами, - отметила она. - И программа «Школьный автобус» здесь не поможет. Конечно, есть моменты, которые надо отработать, но работать надо взвешенно. За последний год было немало проведено мероприятий, направленных повышение эффективности расходов на образование».

Так, в Заполярном районе НАО ликвидировали пять образовательных учреждений, 10 учреждений были реорганизованы. В итоге количество образовательных учреждений в округе сократилось на 11,5 процента.

Кроме того, в школах Нарьян-Мара сократили расходы по заработной плате и страховым взносам.

В результате параметры бюджета округа на 2011 год по отрасли «Образование» утверждены на уровне 2010 года, при этом учитывая повышение заработной платы для работников бюджетной сферы с 1 апреля на 5 процентов и с 1 октября 2011 еще на 5 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама