Подход регионального руководителя ГУФСИН по Коми Александра Протопопова к модернизации исправительной системы республики наводит на мысль о том, что скоро здесь не останется зон в привычном их понимании.
Сегодня в тюрьмах пекут «отличный, великолепного качества» хлеб, занимаются флористикой: выращивают «жирненькие, крупненькие, крепенькие» тюльпаны, киви, инжир, лайм, с которого однажды собрали 80 плодов, розы и каллы. Этим летом ждут плоды ананаса, а через несколько лет будут производить собственный кофе.
По пристальным вниманием руководства зеки усиленно работают на продвижение бренда «Краюшка» и успешно входят в бизнес.
Заключенные пользуются терминалом, смотрят видеоролики о жизни в других колониях, да и сами снимают кино.
Исправительную систему Коми подводят под европейские стандарты – насыщают ее электроникой. Даже планируют запустить интернет-магазины для заключенных.
Александр Витальевич, давайте к нам, на свободу, развивать передовое общество. Или, может, мы к вам…
А что говорит статистика об эффективности такой модели исправительной системы? Точно известно, что возвращаться «оттуда» многие не хотят. Там и работа, и еда обеспечены. Еще и курортные условия угрожают.
Вот бы поучиться нашим чиновникам у начальника республиканских зон.
Комментарии