Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Март 2011, 14:31 527 0

Малый бизнес Коми показал активность в работе и нежелание рассказывать о себе

Один из положительных итогов в экономике Коми в 2010 году – рост предпринимательской активности. В то же время малый бизнес не спешит говорить о своей деятельности.

Как рассказала на совещании в Национальном банке Коми 25 марта заместитель министра экономического развития региона Ольга Осипова, из общего числа зарегистрированных в республике юридических лиц – это малые и предприятия. На них приходится 23 процента оборота организаций, 15 процентов отгруженных товаров собственных производства, 3 процента инвестиций в основной капитал, 80 процентов оборота розничной и 53 процента оборот оптовой торговли, 36 процентов объема платные услуг населению.

Численность работников малого и среднего бизнеса составляет более 150 тысяч человек, то есть треть занятых в экономики республики. «Этот показатель приближается к развитым странам, где малый и средний бизнес обеспечивает от 50 до 70 процентов сложившейся трудовой занятости», - отметила О.Осипова.

Она также объявила итоги рейтинга, составленного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства по 2009 году, где по уровню развития малого бизнеса Коми занимало 22 место. В 2010 году, по ее словам, ситуация в этой сфере была еще лучше.

В то же время, по данным Комистата, всего в республике зарегистрировано более 15 тысяч юридических лиц. Из них третья часть малых предприятий либо не начали работать, либо прекратили свою деятельность и фактически не существуют. О реальном положении дел можно было бы узнать по итогам переписи бизнеса, которая сейчас идет в Коми. Однако на начало марта в Комистат поступило только четыре тысячи заполненных форм (около 10 процентов), что вызывало обеспокоенность у работников статистики.

Несмотря на то, что документы надо подать до 1 апреля, а за игнорирование грозит штраф, многие до сих пор так и не предоставили сведения. В этой связи глава Коми Вячеслав Гайзер обратился к предпринимателям, попросив их принять участие в статистическом наблюдении.

«От Вашей активности будет зависеть полнота и достоверность информации о состоянии и развитии малого предпринимательства в Коми. Полученная информация позволит адекватно оценить состояние дел в этом секторе экономики, выявить проблемы. Исходя из данных сплошного наблюдения, государству легче будет принимать обоснованные решения по поддержке малого предпринимательства, регулированию его деятельности. Это послужит развитию экономики каждого района, города, поможет повысить уровень благосостояния населения нашей республики», - говорится в обращении, которое распространила пресс-служба главы и правительства региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама