Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Март 2011, 13:14 3815 0

Малый бизнес в Коми игнорирует перепись

До 1 апреля 2011 года все малые и средние предприятия Коми должны предоставить в территориальный орган госстатистики сведения о своей деятельности. Об этом заявил руководитель Комистата Владимир Сквозников на пресс-конференции 3 марта.

По его словам, это поможет составить полную картину состояния и развития малого предпринимательства, уточнить круг экономически активных субъектов, объемы и параметры их деятельности. «Мы проводим перепись не для того, чтобы усложнить жизнь предпринимателей и не преследуем каких-либо фискальных целей. Она поможет самим бизнесменам улучшить отношения с властью. Зачастую говорят, что власть не слышит бизнес, - сказал В.Сквозников, - а мы даем возможность заставить государство прислушаться, ведь с цифрами не поспоришь».

Перепись бизнеса проходит по всей России и проводится впервые за историю страны. В январе этого года всем предпринимателям Коми по почте были отправлены специальные формы и инструкции по их заполнению. На это, по словам В.Сквозникова, Комистат потратил около 900 тысяч рублей.

Всего в республике зарегистрировано более 15 тысяч юридических лиц и около 24 тысяч индивидуальных предпринимателей. Из них третья часть малых предприятий и пятая часть индивидуальных либо не начали работать, либо прекратили свою деятельность и фактически не существуют.

На начало марта в Комистат поступило только четыре тысячи заполненных форм (около 10 процентов), что вызывает обеспокоенность у работников статистики. Более ответственно к этому подходят предприниматели из районов, а вот в городах, особенно в Сыктывкаре, бизнесмены активностью не отличаются, сообщил В.Сквозников. При этом он уточнил, что в отличие от переписи населения, участие в экономической переписи является обязательным и за отказ предоставлять сведения предусмотрено административное наказание. «Либерально относиться к нерадивым бизнесменам мы не будем, - заявил глава Комистата. - Если к 1 апреля не будут собраны сведения обо всех малых предприятиях, специальные работники будут разыскивать уклонистов и одновременно им предъявят штраф в размере 5000 рублей».

Как рассказала начальник отдела статистики предприятий Комистата Валентина Черных, предпринимателям не стоит бояться разглашения сведений. «Первый лист формы с юридическим адресом и именем владельца нам не нужен, если предприниматели его приносят, мы его тут же, прямо при них уничтожаем. Для обработки вся информация поступает в обезличенном виде и конфиденциальность гарантируется», - сказала она. Также В.Черных добавила, что на сайте www.komi.gks.ru в рубрике «Сплошное статистическое наблюдение за субъектами малого и среднего предпринимательства» можно найти всю интересующую информацию, а также заполнить форму в электронном виде и отправить ее по Интернету. Около 200 человек уже воспользовались этой возможностью.  Также по всем вопросам можно звонить в Комистат по телефонам: (8212)-28-57-31; 28-57-32; 28-57-98.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама