Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Январь 2007, 10:23 992 0

Налоговики Коми вывели из «тени» более тысячи компаний и предпринимателей

За 11 месяцев 2006 года зарплату работникам увеличили 1325 налогоплательщиков Коми. Кроме того, 985 из них перестали платить сотрудникам вознаграждение за труд ниже прожиточного минимума. Такие данные «КомиОнлайну» предоставили в республиканском управлении федеральной налоговой службы России.

По предварительной оценке, сумма дополнительных поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по региону в результате достигла 56,3 миллиона рублей, налога на доходы физических лиц — 51,8 миллиона.

Всего в Коми в прошлом году 1042 организации и 1282 предпринимателя выплачивали неофициальную зарплату. Усилия налоговиков привели к тому, что 57 процентов из этих компаний и предпринимателей увеличили зарплаты сотрудникам. При этом сами работники уже не стесняются указывать работодателей, которые любят платить в «конвертах». В налоговую нередко поступают звонки и письма от граждан с подобной информацией.

В то же время большинство жителей региона пока мирятся с таким положением вещей. «Конечно, я отрицательно отношусь к зарплатам в «конвертах», но что делать? Почти все мои знакомые так зарабатывают, за исключением тех, кто работает в госучреждениях, но и там умудряются скрывать премии и прочие дополнительные выплаты», — отметил сыктывкарец Артем.

По мнению главного бухгалтера одной из частных сыктывкарских компаний Натальи, работодателям нужно стремиться платить официальную зарплату, в противном случае это чревато репрессиями со стороны налоговой инспекции — «рано или поздно инспекторы до всех доберутся». Вместе с тем, как отметила бухгалтер другого предприятия Людмила, компании вынуждены так поступать, чтобы «не протянуть ноги»: «Приходится выбирать — пару месяцев платить официально, а потом закрыться или лавировать между законами. Наше государство не обманешь, оно свое всегда возьмет. Если уж по справедливости, то нужно наказывать коррумпированных чиновников, которые безнаказанно тратят миллиарды средств налогоплательщиков. У нас же предпочитают трясти простых предпринимателей, которые на своем горбу тащат бизнес, а крупные коррупционные скандалы предпочитают замалчивать».

Как высказалась в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» технический редактор одного из региональных изданий Купава Волкова, те сотрудники, которые мирятся с зарплатами в «конвертах», сами себя не уважают — в будущем все это отразится на пенсии. «Лично я предпочитаю получать только официальную зарплату, и сразу оговариваю этот вопрос при приеме на работу. Пока удается договариваться — если специалист нужен, ему будут платить нормально. Хотя очень многие мои знакомые получают зарплату неофициально», — отметила редактор.

*** Величина прожиточного минимума в третьем квартале 2006 года составила для трудоспособного населения 4531 рубль (для сравнения в Ленинградской области — 3477 рублей, в Псковской — 3221 рубль, в Санкт-Петербурге — 3989 рублей). По федеральному законодательству прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов, и предназначен, в том числе, для обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда. В то же время он пока не соответствует прожиточному минимуму и составляет 1100 рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама