Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Март 2011, 16:44 664 0

ШПД в школах и 2,4 тысячи километров оптики: «СЗТ» подводит итоги шести лет работы в Коми

Итоговый протокол о выполнении соглашения о сотрудничестве между правительством республики и ОАО «Северо-Западный Телеком» подписали 28 марта глава Коми Вячеслав Гайзер и генеральный директор компании Владимир Акулич.

Соглашение было заключено 4 октября 2004 года, и каждый год к нему стороны подписывали дополнительный протокол. В этом документе перечислялось, что «СЗТ» сделает и сколько инвестирует в развитие телекоммуникаций в регионе. Кроме того, оператор брал на себя и социальные обязательства – например, оснащение школ широкополосным доступом в Интернет в рамках нацпроекта «Образование» или установку универсальных таксофонов.

За прошедшие шесть лет в строительство сети в Коми ОАО «СЗТ» инвестировал более 3,3 миллиарда рублей, что вылилось в 2400 километров волоконно-оптических линий связи. В этом году оптоволокно дотянется до двух последних неохваченных райцентров – Койгородка и Объячево. Началась прокладка ВОЛС из Усть-Цильмы в Нарьян-Мар.

В 2005 году оператор подключил первого абонента к широкополосному доступу в Интернет, на сегодня услугой «Авангард» пользуются более 107 тысяч абонентов. В конце прошлого года компания сделал еще один шаг, начав в прошлом году строительство сети на базе PON.

«Телекоммуникации являются неотъемлемой частью нашей жизни, но для Коми с ее большими расстояниями и значительным числом отдаленных населенных пунктов вопросы обеспечения качественной и надежной связью особенно актуальны», - подчеркнул В.Гайзер. Как признался глава Коми, «СЗТ» за шесть лет сделал очень многое. С такой оценкой согласился и В.Акулич, сказав, что оператору удалось решить многие злободневные проблемы. «Мы решили проблемы, которые были больными для Коми. В частности это внешние каналы: помните, дозвониться из Коми на территорию России было достаточно сложно. На сегодня цифровизация внутризоновой сети составляет 99,9 процента, в этом году доведем до 100. Мы провели в школы Интернет, установили универсальные таксофоны, внедрили телемедицину», - перечислил В.Акулич.

Тем не менее, после подписания итогового протокола, соглашение между правительством и компанией продолжает действовать. «Любое соглашение имеет конечный срок действия, но предполагает возможность заключения нового или пролонгацию. Сам формат взаимодействия надо сохранять и наращивать», - сказал В.Гайзер, отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна». Что касается предстоящей реорганизации ОАО «СЗТ», то В.Акулич заметил, что оператор никуда не исчезает. «Мы объединяемся, интегрируемся с Ростелекомом. Просто меняется юридическое лицо, но суть компании остается прежней», - заключил он. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама