Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Апрель 2011, 13:25 420 0

Марина Истиховская: «Одно из приоритетных направлений деятельности Госсовета – улучшение качества жизни на селе»

Председатель Государственного cовета Коми Марина Истиховская приняла участие в республиканском совещании по итогам работы агропромышленного комплекса республики в 2010 году.

Спикер парламента Коми подчеркнула: «Сегодня мы все с вами работаем над реализацией десятилетней программы развития нашей республики, принятой в рамках общей стратегии 2020 Главой республики. В данной программе целый раздел посвящен развитию сельского хозяйства», - передает ее слова пресс-служба парламента Коми.

Как рассказала М.Истиховская, за последнее время многое удалось сделать: существенно увеличен объем средств на сельское хозяйство, были закреплены меры господдержки сельхозпроизводителю. «В прошлом году внесены изменения в республиканский закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Коми», согласно которому увеличен размер компенсаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте помещений для содержания животных, цехов по переработке продукции, хранилищ, строительства подъездных дорог при выполнении работ хозяйственным способом с 50 до 70 процентов. Эта мера господдержки очень востребована, но средств, которые заложены на данную статью расходов недостаточно. Нам необходимо совместными усилиями поработать в этом направлении», - акцентировала М.Истиховская. Она напомнила, что в этом году по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» принят «Закон об оленеводстве в Республике Коми»: «Мы ждем от министерства сельского хозяйства программу развития оленеводства. Этот вопрос находится на контроле нашей партии, прошу руководство министерства привлечь к разработке данной программы депутатов Государственного Совета».

По итогам встреч в поездках с жителями сел и деревень республики, председатель Госсовета Коми отметила ряд поднимаемых проблем: благоустройство села, господдержка личных подсобных и фермерских хозяйств, обеспечение кадров. «Соглашусь со многими руководителями сельхозпредприятий, которые считают, что о развитии сельского хозяйства говорить совершенно бесперспективно, если мы не решим проблему привлечения молодых специалистов для работы в этой отрасли. У нас сегодня практически отсутствуют механизмы закрепления и привлечения кадров на селе. Эта тема должна быть ключевой в работе министерства», - отметила М.Истиховская. Кроме того, она обратила внимание руководства минсельхозпрода Коми на необходимость развивать новые направления: семенное картофелеводство, разведение перепелов, рыболоводство, звероводства, выращивание ягод. «Есть уже отработанные технологии и методики, их нужно изучать и применять в республике», - подытожила спикер парламента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама