Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Апрель 2011, 12:02 2708 0 2

В Коми с наркоманией будут бороться репрессивными методами (видео)

Медики Коми и педагоги считают, что в сфере противодействия наркотизации населения необходимо двигаться в сторону ужесточения законов. По их мнению, сложившуюся удручающую ситуацию можно решить только репрессивными методами, тогда как в общем положении по итогам заседания на тему, как заставить наркомана лечиться, указано, что лучшим выбором может стать сбалансированный подход.

Побудительную практику в лечении наркоманов наркоборцы обсудили на круглом столе 12 апреля. Также они оценили стратегии государственного и социального контроля за наркоситуацией: репрессивную или запретительную, либеральную или незапретительно-поощрительную, рестриктивную или сбалансированную ограничительную модели.

По словам главного врача республиканского наркодиспансера Михаила Колесникова, нынешнее законодательство в Коми в сфере борьбы с наркотизацией используется не в полном объеме. По его словам, сегодня есть возможность отладить механизм побуждения наркомана к лечению. К примеру, психиатрическая помощь оказывается пациенту в недобровольном порядке, и если наркотическую зависимость трактовать как психическое расстройство, то такая правоприменительная практика возможна и при лечении наркоманов.

Между тем, сопредседатель совета ухтинского органа общественной самодеятельности «Матери против наркотиков» Валентина Партная дала понять, что республика не готова заставлять людей лечиться. В Коми не хватает коек, нет средств на организацию реабилитационных центров, отсутствуют рычаги влияния у правоохранительных органов.

В ходе работы круглого стола репрессивную модель вспомнили, когда выяснили, что, например, студенты Сыктывкарского лесного института понимают только «страшилки», поэтому в целях профилактики им показывают ролики и социальную рекламу, часть из который ограничена для распространения.

Осторожно, просмотр этого ролика может пошатнуть вашу нервную систему!

Медики, сидевшие в зале, согласились, что сегодня приемлем только запрет на употребление наркотиков. Эта стратегия рассматривает наркомана как асоциальный тип, который сам отвечает за свое положение. Основной рецепт «исправления» - уголовное наказание, изоляция и принудительное лечение. При этом не важно, какой стаж у наркомана.

Как сообщает управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми, сегодня такая политика применяется в Китае, государствах Юго-Восточной Азии, некоторых исламских странах Северо-Западной Африки.

Законодательством некоторых стран за производство и распространение наркотиков предусмотрена и смертная казнь. Она введена в Индии, Бангладеше, Индонезии, Иране, Малайзии, Южной Корее, Таиланде, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В этих странах применяется, как правило, либо повешение (в бывших английских колониях), либо расстрел (колонии Франции и других континентальных держав). В странах шариата, например в Саудовской Аравии, осужденному отсекают голову.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама