Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Ноябрь 2016, 12:44 1476 1

В Коми налоговые льготы получат промышленники, а бюджетные и госучреждения их лишатся

В республиканский закон решили внести несколько серьезных правок.

На заседании Государственного Совета Коми 23 ноября депутатам предстоит рассмотреть изменения в региональный закон о налоговых льготах. В правительстве республики уже несколько раз заявляли о необходимости пересмотреть сложившуюся систему преференций, об этом говорится и в основных направлениях бюджетной и налоговой политики региона в 2017 году.

Законопроект предусматривает введение новых льготных категорий и исключение отдельных категорий налогоплательщиков из числа получателей льгот.

Новые льготники

Предусматривается освободить от уплаты налога на имущество организаций следующие категории:

- организации, добывающие газовый конденсат и (или) природный газ в Интинском районе. Это делается, чтобы перевести экономику монопрофильного города на многоотраслевую структуру за счет притока инвестиций для разработки и освоения газовых месторождений. Организации (скорее всего, это будет одно какое-то предприятие) будут освобождены от уплаты налога на имущество с момента ввода объектов в эксплуатацию, при этом льготами можно будет воспользоваться с 1 января 2020 года по 1 января 2030 года.

- организации, владеющие газораспределительными системами. Льготы будут распространяться на сети, созданные (приобретенные, построенные) по программе газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и иных организаций. Льготный период составит семь лет с 2017 года.

- организации, инвестиционные проекты которых на 1 января 2016 года включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Льготы будут распространяться на имущество, созданное во время реализации проектов, и будут применяться, если объем инвестиций составит не менее 1 миллиарда рублей. Авторы законопроекта предполагают, что высвобождающиеся средства будут направлены на финансирование инвестпроектов.

Также в документе предполагается снизить ставку налога на имущество организаций в размере 0,3 процента для предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов. «Это позволит приступить к реализации инвестиционных проектов в новой сфере деятельности, что будет способствовать привлечению инвестиций и соответствует приоритетам социально-экономического развития республики», – считают в правительстве.

От уплаты налога на имущество организаций и уплаты налога на прибыль организаций собираются освободить предприятия, которые занимаются технологическим присоединением газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Льготы предлагается установить на период реализации программы развития газоснабжения и газификации Коми, то есть на 2016-2020 годы. Высвобожденные средства будут направлены на финансирование программы, которая предусматривает газификацию 26 населенных пунктов (8042 домовладений/квартир), строительство около 600 километров межпоселковых газопроводов и газопроводов-отводов, 395 километров внутрипоселковых газопроводов, перевод на газ 25 котельных, опорных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Общий размер инвестиций составит около 15 миллиардов рублей, из которых 7, 2 миллиарда – обязательства Коми.

Возвращение к налогам

Некоторые организации будут исключены из числа пользующихся правом на налоговые льготы:

- казенные предприятия Коми, муниципальные казенные предприятия лишатся льгот по налогу на имущество организаций;

- казенные учреждения, которые финансируются из республиканского или местных бюджетов, лишатся льгот по налогу на прибыль организаций;

- органы государственной власти Коми, государственные органы республики, органы местного самоуправления, автономные, казенные и бюджетные учреждения лишатся льгот по транспортному налогу.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама