Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Апрель 2011, 11:27 1312 2

Незначительную царапину оформляем самостоятельно

Ну, недопоняли друг друга два сыктывкарца - не разъехались на парковке около дома. По данным одной из страховой компаний Сыктывкара, в неделю к ним обращаются по одному-два раза с такими мини-ЧП.

Итог, само собой, не самый приятный: у пострадавшей машины - царапина на переднем бампере, у виновника ДТП - на двери. Первая мысль того, в кого въехали (конечно, после той, что тот водила-неуч отнимает море драгоценного времени), - вызвать сотрудников ГИБДД, чтоб все оформили, как надо. Но ведь можно обойтись и без них. К тому же, порой сотрудников приходится ждать даже не час и не два. А скоро, возможно, и того дольше – как нам рассказали в сыктывкарской ГИБДД, среди сотрудников дорожно-патрульной службы грядет сокращение (в рамках общего сокращения кадров в милиции-полиции). Так что, граждане автомобилисты, пора привыкать к самостоятельности...

Правда, для того чтобы самим заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, нужно, чтобы оно подходило под несколько пунктов:
а) в результате ДТП никто не пострадал;
б) оба водителя застрахованы в ОСАГО (важно, чтобы в ДТП было два участника - ни больше, ни меньше);
в) оба ТС принадлежат физическим лицам;
г) у водителей по поводу случившегося нет разногласий

и д) повреждения «ласточки» потерпевшего должны быть не больше чем на 25 тысяч рублей.

Если же вы все-таки сами взялись оценить нанесенный ущерб, а он оказался больше чем 25 тысяч, то страховая компания выплатит вам не более 25 тысяч, а разницу вы сможете получить только через суд, что, как известно, весьма проблемно.

Пять шагов к страховке – за 20 минут

Если все условия выполнены - смело приступайте к оформлению извещения. Кстати, «Комсомолка» засекла время и получилось, что с небольшими подсказками страховщиков участники аварии заполнили документы за 20 минут, то есть у каждого это заняло всего по 15 минут - экспресс-вариант, можно сказать.

Пошаговая схема того, что надо делать, если в вас незначительно «влетели». Или, не дай бог, если «влетели» вы.

Для начала, конечно, не паникуйте и возьмите себя в руки - пострадавших нет, а все остальное, как известно, дело наживное. А если вы куда-то опаздываете, то тоже ничего криминального: все люди - понять смогут.

1. Пострадавший, водитель ТС «А», вписывает в извещение место ДТП, дату, время. Затем в нужные строчки-клеточки вписывает всю информацию о своей машине и о себе: марка, номер авто, свои ФИО, телефон и далее по списку. Всего надо ответить на 15 пунктов и закрепить это своей подписью. Ту же самую процедуру проделывает второй участник ДТП на соседнем столбике с аналогичными вопросами.

2. Потом один из участников (может, тот, кто лучше рисует, может, у кого ручка под рукой) рисует схему ДТП. Здесь тоже важно, чтобы видение аварии у обоих участников совпадало и второй не имел претензий к водителю-художнику.

3. На втором листе оба водителя описывают обстоятельства ДТП и тоже подтверждают их подписью. А тот, по чьей вине на машинах оказались царапины, должен еще написать «вину свою признаю, разногласий со вторым участником ДТП не имею».

4. Заполненное извещение остается у пострадавшего, а он должен отнести его в страховую компанию в течение пятнадцати дней (это крайний срок, страховщики утверждают - чем быстрее, тем лучше). Кстати, водители могут обратиться в любую страховую компанию, главное, опять-таки, заранее об этом договориться.

5. Хорошо будет, если у кого-нибудь под рукой окажется фотоаппарат. Обязательно при возможности все снимите на фото и видео-камеру, дабы потом, при оформлении страховки, не было недоразумений.
Дорогие читатели, берегите себя. Удачи на дорогах!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Почему сыктывкарцы такие несамостоятельные?

- Во-первых, народ боится неправильно заполнить документы, а потом не получить страховку. Во-вторых, все привыкли, что аварии должны оформлять сотрудники инспекции, - говорит «Комсомолке» инспектор по пропаганде ГИБДД Сыктывкара Ирина Рубцова. - Еще сложность вызывает процесс определения, кто же все-таки виноват, кто кого задел и поцарапал.

ВАЖНО

Рисуйте схему максимально тщательно!

Если есть свидетели ДТП, внесите их фамилии, имена, отчества, номера их телефонов в соответствующие графы - их показания могут очень пригодиться, если что. Если их нет, то в пункте №7 извещения так и укажите или просто поставьте прочерк.

Схему ДТП нарисуйте, как можно тщательнее: не только светофоры, знаки, разметку, но и расположение осколков, отломков, следы торможения.

Если вы использовали свои бланки извещений - возьмите еще пару комплектов чистых бланков у своего страховщика. Так, на всякий случай.

Если вы сомневаетесь в правильности оформлении документов, то можно вызвать аварийного комиссара. Это люди не из страховой службы и не из ГИБДД, а отдельная организация, сотрудники которой скажут вам примерную цену вопроса - на сколько вы «влетели». А их номер телефона возьмите в страховой компании.

Фото «КП - Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама