Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Январь 2007, 13:14 1181 0

В 2007 году Коми претендует на 4,5 тысячи сертификатов для получения «материнского капитала»

В 2007 году в Коми претендует на 4,5 тысячи сертификатов, дающих право на получение «материнского капитала». Такие цифры на пресс-конференции 12 января привел управляющий отделением Пенсионного фонда России по Коми (ОПФР) Геннадий Кондратьев, ссылаясь на прогноз регионального министерства здравоохранения относительно рождаемости.

Напомним, с 1 января вступил в силу закон, по которому семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующих детей будет предоставлено право распоряжаться суммой в 250 тысяч рублей. Этот «материнский капитал» можно будет потратить на три основные направления: улучшение жилищных условий, получение образования родившимся ребенком или уже имеющимися детьми, но до достижения ими 25-летнего возраста, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших или усыновивших детей. Направить эти деньги можно будет сразу по трем направлениям, разделив средства на части, но сделать это можно будет только после того, как ребенку исполнится 3 года. Размышлять о том, куда потратить 250 тысяч, родители могут до 2016 года, когда истекает срок действия закона. Правда, тогда эта сумма увеличится, так как ежегодно ее планируется индексировать на уровень инфляции.

После рождения второго ребенка родителям необходимо написать заявление на получение сертификата в территориальные органы ОПФР. Второе заявление можно будет написать спустя 2,5 года — за полгода до начала момента распределения средств. Как отметил Г.Кондратьев, никаких «живых» денег в Пенсионном фонде скапливаться не будет — после получения уведомлений от родителей или лиц их заменяющих о том, куда следует направить «материнские средства», Пенсионный фонд перенаправляет заявки в министерство финансов. По безналичным каналам «материнский капитал» или его часть будут переводиться, например, на счета строительных фирм (если принято решение об улучшении жилищных условий), любых учебных заведений на территории России, вплоть до музыкальных и художественных школ, или в сам фонд в качестве накопительной пенсии. Пока капитал полностью не потрачен, можно поменять источники вложения «материнских средств», добавил управляющий.

Г.Кондратьев уточнил, что одна семья может получить только один сертификат, даже если после рождения второго ребенка родится третий. Такая же ситуация и с двойняшками — будет выдан один сертификат на 250 тысяч рублей. Ожидается, что в этом году в Коми родится 3,5 тысячи вторых детей и еще 1 тысяча последующих. Общая сумма выданных сертификатов, таким образом, превысит 1 миллиард рублей.

В то же время, закон не проясняет многие моменты. Нет четкого порядка финансирования по направлениям, нет ясности, что будет с «материнским капиталом» или его нерастраченной частью, если ребенок умрет. Однако, надеются в ОПФР, в течение трех ближайших лет закон будет полностью доработан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
Смотрите у нас подробно: ипотека материнский капитал.

Реклама