Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Январь 2007, 16:27 421 0

Печатным СМИ трудно сохранять свои позиции, считает руководитель региональной медиа-группы

Печатным СМИ сложно развиваться и сохранять завоеванные позиции в рыночных условиях. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал руководитель региональной меадиа-группы, член Общественной палаты республики Павел Кочанов в преддверии Дня Российской печати.

По его словам, цены на бумагу, несмотря на то, что в республике работает один из крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов — Сыктывкарский ЛПК, — растут по несколько раз в год. Дорожают типографские, почтовые услуги. Многие издания в таких условиях оказываются на грани выживания, указал П.Кочанов.

На сегодня более востребованы тиражи муниципальных газет. «Когда районка приходит в дом, это действительно ожидаемая газета. Из нее сельский житель черпает всю необходимую информацию», — пояснил собеседник агентства. Республиканские издания ищут различные пути развития, в том числе и за счет создания интернет-версий. По словам П.Кочанова, на сегодня более трети печатных СМИ Коми уже имеют собственный сайт. Как показали исследования, наличие у газеты интернет-версии нисколько не подрывает ее тираж — каждый читатель выбирает наиболее удобный для себя носитель информации. «Проблема заключается еще и в старении читательской аудитории, — подчеркнул руководитель медиа-группы. — Молодежь сегодня не читает газет, она смотрит телевизор, слушает радио, использует интернет. И присутствие в глобальной сети только расширяет читательскую аудиторию».

Как отметил П.Кочанов, в плане развития современных коммуникаций Коми повезло, однако населению еще не хватает интернет-грамотности: имея технические возможности, люди не всегда пользуются информационными ресурсами.

Кстати, по мнению собеседника агентства, именно приход журналистики в глобальную сеть стал очередным этапом развития свободы слова в стране. В целом ситуацию в этой сфере в Коми член Общественной палаты региона охарактеризовал как стабильную и прозрачную. «Свобода слова — непременный элемент и атрибут гражданского общества. Чем больше изданий, отражающих разную позицию, тем полнее и объективнее можно сформировать информационную картину жизни. В Коми никаких ограничений и ущемлений в этом отношении нет», — считает он.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, П.Кочанов поблагодарил редакции республиканских, городских, районных и федеральных СМИ за многолетнее сотрудничество. «Нас объединяет призвание и преданность любимому делу. Со многими коллегами нас связывает искренняя дружба. Вместе мы сможем сделать еще очень много», — сказал он. С текстом поздравления можно познакомиться здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама
О Турции: Центробанк Турции: ставки изменены на нашем сайте.

Реклама