Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Январь 2007, 16:27 383 0

Печатным СМИ трудно сохранять свои позиции, считает руководитель региональной медиа-группы

Печатным СМИ сложно развиваться и сохранять завоеванные позиции в рыночных условиях. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал руководитель региональной меадиа-группы, член Общественной палаты республики Павел Кочанов в преддверии Дня Российской печати.

По его словам, цены на бумагу, несмотря на то, что в республике работает один из крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов — Сыктывкарский ЛПК, — растут по несколько раз в год. Дорожают типографские, почтовые услуги. Многие издания в таких условиях оказываются на грани выживания, указал П.Кочанов.

На сегодня более востребованы тиражи муниципальных газет. «Когда районка приходит в дом, это действительно ожидаемая газета. Из нее сельский житель черпает всю необходимую информацию», — пояснил собеседник агентства. Республиканские издания ищут различные пути развития, в том числе и за счет создания интернет-версий. По словам П.Кочанова, на сегодня более трети печатных СМИ Коми уже имеют собственный сайт. Как показали исследования, наличие у газеты интернет-версии нисколько не подрывает ее тираж — каждый читатель выбирает наиболее удобный для себя носитель информации. «Проблема заключается еще и в старении читательской аудитории, — подчеркнул руководитель медиа-группы. — Молодежь сегодня не читает газет, она смотрит телевизор, слушает радио, использует интернет. И присутствие в глобальной сети только расширяет читательскую аудиторию».

Как отметил П.Кочанов, в плане развития современных коммуникаций Коми повезло, однако населению еще не хватает интернет-грамотности: имея технические возможности, люди не всегда пользуются информационными ресурсами.

Кстати, по мнению собеседника агентства, именно приход журналистики в глобальную сеть стал очередным этапом развития свободы слова в стране. В целом ситуацию в этой сфере в Коми член Общественной палаты региона охарактеризовал как стабильную и прозрачную. «Свобода слова — непременный элемент и атрибут гражданского общества. Чем больше изданий, отражающих разную позицию, тем полнее и объективнее можно сформировать информационную картину жизни. В Коми никаких ограничений и ущемлений в этом отношении нет», — считает он.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, П.Кочанов поблагодарил редакции республиканских, городских, районных и федеральных СМИ за многолетнее сотрудничество. «Нас объединяет призвание и преданность любимому делу. Со многими коллегами нас связывает искренняя дружба. Вместе мы сможем сделать еще очень много», — сказал он. С текстом поздравления можно познакомиться здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
О Турции: Центробанк Турции: ставки изменены на нашем сайте.

Реклама