Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Май 2011, 10:11 1617 10 4

В Сыктывкаре профсоюзы по-первомайски потребовали достойные рабочие места и зарплату (фото, видео)

Участники митинга выступили с резкой критикой по поводу сокращения рабочих мест, введения режима неполного рабочего времени, задержки выплаты зарплаты, снижение социальных выплат. На фоне этого значительно подорожали продовольственные товары, растут цены и повышаются тарифы на услуги ЖКХ.

Кроме того, митингующих возмущает, что введение новых систем оплаты труда в бюджетной сфере не привело к росту зарплаты работников госучреждений, а индексация отстает от темпов роста потребительских цен.

Досталось от собравшихся на главной площади и олигарху Прохорову за его попытки изменить Трудовой кодекс. «Эти изменения отбрасывают нас не в двадцатый, а в девятнадцатый век. Мы категорически против любых изменений в законодательстве, которые нарушают и уменьшают социальную защиту трудящегося человека», - заявил заместитель председателя федерации профсоюзов Коми Владимир Орехов.

Участники митинга также протестовали против политики сдерживания роста оплаты труда, урезания социальных гарантий трудящимся и потребовали от законодательных и исполнительных органов власти России и Коми, а также работодателей законодательного закрепления равных прав на минимальные гарантии и компенсации для всех категорий граждан, работающих в условиях Крайнего Севера. В числе требований - установления минимальной зарплаты в Коми не ниже прожиточного минимума, проведение ежеквартальной индексации в связи с ростом стоимости жизни, создания новых рабочих мест, повышения доступности качественных социальных услуг, незамедлительную отмену постановления правительства России №307, узаконившего систему оплаты услуг ЖКХ.

Выступавший с импровизированной сцены, которой служил кузов грузового автомобиля, председатель первичной профсоюзной организации Сыктывкарского ЛПК Александр Слободчиков заклемил совет депутатов Сыктывкара за принятое решение повысить в 15 раз арендную плату за землю.

«Мы не согласны с решением городского совета и озвучили это, резкое поднятие аренды за землю, на которой находятся наши социальные объекты, однозначно скажется на стоимости услуг и, прежде всего, для жителей Эжвы. Мы не можем допустить этого, потому что и так на сегодня эти объекты дотируются предприятием - 23 миллиона рублей ежегодно доплачивается за то, чтобы эти объекты вообще были, и такое решение неприемлемо, - рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» А.Слободчиков. - Даже для совета ветеранов подняли цену, и, конечно, очень хорошо, что около 500 человек профсоюзной организации СЛПК вышли на акцию». Мнение по поводу такого решения народных избранников митингующие выразили запуском в небо над столицей Коми черных воздушных шаров.

Митинг длился около часа, после его завершения председатель федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко поделился с журналистами соображениями и итогами первомайской акции. По его словам, «глас» народа безусловно будет услышан властью. «Власть всегда в этом отношении очень внимательно к этому относится. Представители правоохранительных органов, прокуратуры, представители Государственного Совета и правительства присутствуют и все это записывают. Иногда и с помощью журналистов это доходит до власти, и реакция всегда есть, но она может быть не всегда большая, но минимальная реакция всегда есть, и если бы мы здесь не собирались и не говорили, расставляя точки и акценты, то было бы еще гораздо хуже. Только благодаря тому, что все таки видят, что есть проблемы и эти проблемы волнуют население, власть реагирует», - резюмировал профсоюзный босс.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама