Заседание на тему: «Общественный контроль в сфере противодействия коррупции и его законодательное обеспечение на федеральном и региональном уровнях» прошло в режиме видеоконференции под руководством Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.
По словам спикера, для того, чтобы чиновник воспринимал власть как ответственность, а не как «малинник» с неограниченными возможностями, необходима многоступенчатая система общественного контроля над властью. «Особая роль должна быть определена за Общественной палатой региона, почти во всех регионах, где действует этот институт, приняты законы, которые являются «слепой» копией федерального и имеющего большие недостатки. К примеру, не утверждено понятие общественной экспертизы, а это снижает ее значимость и качество. Общественная экспертиза должна давать ответ на вопрос соблюдается ли баланс интересов государства и гражданина», - отметила М.Истиховская, добавив при этом, что уже в прошлом году принято решение предоставить право Общественной палате республики на проведение антикоррупционной экспертизы.
Кроме того, М.Истиховская считает, что необходимо работать над доступностью информации увеличением прозрачности деятельности власти. Одна из статей закона гласит, что государственный орган в праве не предоставлять информацию, если она опубликована в средствах массовой информации или размещена в интернете. «Чиновник имеет право отказать Марии Ивановне из деревни жители которой не имеют ни одного компьютера и единственный на всю деревню телефон работает не регулярно», - привела пример спикер Госсовета. Спикер обратила внимание на то, что закон устанавливает требования к достоверности представляемой информации, но ничего не говорит о полноте информации. По мнению М.Истиховской необходимо размещать и другие документы которые идут в пакете к законопроекту, чтобы он был понятен гражданину. «Госсовет Коми принял решение и размещает пояснительные записки к тексту законов», - подчеркнула она.
По ее мнению, еще одним условием обеспечения прозрачности деятельности власти является проведение публичных обсуждений по социально-значимым законопроектам, так как это позволяет принимать более качественные решения: «Мы с вами знаем, что недостатки законов и дают почву для злоупотреблений. В Коми накоплен большой опыт в привлечении граждан к обсуждению проектов законов. Но здесь мы сталкиваемся с тем, что не можем обеспечить проведение таких обсуждений по большому числу проектов», - считает М.Истиховская. - Большое количество законов в субъектах принимается в связи с внесением изменений в федеральное законодательство. В республике это в среднем за последние три года порядка 35 процентов от общего количества принятых законов. В соответствии с законодательством необходимо в течение трех месяцев привести законодательство субъекта в соответствие с федеральным. Разработка нового проекта закона занимает от одного до трех месяцев.
В данном случае не приходится говорить о проведении еще и демократических процедур обсуждения готового законопроекта с институтами гражданского общества, экспертным сообществом».
В связи с этим Марина Истиховская предложила регионам предоставить больше времени для работы над законами, принимаемыми вослед федеральных, а также законодательно закрепить обязательность проведения публичных обсуждений принимаемых законов.
Комментарии