Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Май 2011, 16:25 499 0

Клещи покусали почти сотню сыктывкарцев

За апрель и две недели мая 82 человека обратились с покусами клещей, из них 21 ребенок. Такая информация была озвучена на общегородской планерке в администрации столицы Коми 16 мая.

Зарегистрировано два случая клещевых инфекций, в том числе в одном случае клещевой энцефалит у шестилетнего ребенка и клещевой барилиоз у взрослого мужчины. Ситуация находится на контроле муниципальных властей, лекарственных средств, вакцин и необходимых медикаментов достаточно.

Но в любом случае необходима индивидуальная (личная) защита людей, которая включает в себя следующее:

  • соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

  • ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

  • применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Химические средства индивидуальной защиты от клещей можно приобрести в магазинах розничной торговли; по вопросам проведения акарицидных обработок прилегающей территории можно также обратиться в специализированные организации дезинфекционного профиля.
Не всякий клещ опасен. И если Вас настиг клещ, в первую очередь, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», расположенную по адресу: Сыктывкар, улица Орджоникидзе, 71, для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.
Данное исследование необходимо для решения вопроса о своевременной экстренной профилактике клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

Памятка подготовлена управлением Роспотребнадзора по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама