Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Январь, 2007, 17:18 654 0

Жители Коми не особо стремятся занять место иностранцев на рынках

Жители Коми не горят особым желанием занять место иностранцев на рынках. Такое мнение высказали «КомиОнлайну» в управлении федеральной службы занятости РФ по республике.

С 15 января в России вступили в силу новые правила организации деятельности розничных рынков, согласно которым число иностранцев, торгующих на рынках, не должно превышать 40 процентов от общего количества продавцов. А с 1 апреля подданные других государств вообще не смогут торговать вне магазинов.

Как заявил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, пишут «Ведомости», продавцы-мигранты уже покидают свои рабочие места, которые занимают россияне. По его словам, таких желающих на учете в центрах занятости множество.

Однако в управлении федеральной службы занятости РФ по Коми отметили, что жители региона, особенно женщины, не хотят работать и в жару, и холод на открытом воздухе. И это несмотря на то, что сегодня свыше 60 процентов безработных составляют именно представительницы слабого пола, и что продавец — одна из наиболее распространенных женских профессий. «Если речь идет о магазинах, крытых и отапливаемых помещениях — тогда другое дело, соглашаются быстрее», — отметили в управлении. Так что, если и возникнет нехватка продавцов на рынках и в палатках, то проблема заполнения высвобождающихся мест будет заключаться не в отсутствии кандидатов, а в их нежелании работать.

Но, как удалось выяснить корреспонденту агентства, недостатка в продавцах все же не возникнет. Как заявили руководители сыктывкарских рынков, число иностранцев, занятых торговлей, намного меньше заявленных в законе сорока процентов. Кроме того, они имеют все необходимые разрешения.

В управлении Федеральной миграционной службы по Коми подтвердили, что северный регион не идет ни в какое сравнение с центральными регионами России, где торговля активнее, следовательно, продавцов-иностранцев больше, в том числе и нелегальных мигрантов. В республике и работодатели, и сами иностранные граждане стремятся быть законопослушными, подчеркнули в управлении.

Кроме введения квоты, упрощается режим получения разрешения на работу на территории России для иностранных граждан из ближнего зарубежья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама