Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Январь 2007, 09:38 428 0

Пятаки и дыхательные упражнения увеличивают шансы сдать экзамен успешно

Дыхательные упражнения — лучший способ справиться с волнением перед экзаменом, рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» специалисты центра психологической помощи Сыктывкара. В разгар зимней сессии они дали несколько советов, как лучше подготовиться к экзаменам.

«Даже такое простое упражнение как три глубоких вдоха и выдоха успокоят и настроят на позитив», — пояснила психолог Виктория Кокшарова. По ее словам, при подготовке к экзамену нельзя пытаться объять необъятное: за несколько дней весь объем информации все равно не запомнить, проще вычленить для себя главное, структурировать информацию и придумать собственные примеры. Обобщить знания, кстати, поможет шпаргалка. «Необязательно пользоваться ей на экзамене, помогает зрительная память — информация запоминается при написании на бумаге», — отметила психолог. Во время подготовки, кроме того, нельзя забывать про прогулки и смену деятельности.

Подготовка к экзамену — вещь индивидуальная, кому-то удобнее учить ночью, кому-то — днем, однако самое главное накануне экзамена — восьмичасовой сон, предупредила В.Кокшарова. «Соблюдение каких-то ритуалов или примет придает уверенность в себе, вместе с хорошей подготовкой это увеличивает шанс сдать экзамен на «отлично», — добавила психолог.

Как отмечают сами студенты, никаких новых примет, связанных с экзаменами не появилось. Они по-прежнему пренебрегают водой и мылом накануне экзамена, избегают парикмахеров, кладут на ночь книги и конспекты под подушку, а утром — пятак под правую пятку, и при этом надевают старую обувь. А вот заходить в аудиторию лучше с левой ноги, и билет брать левой рукой, поделились опытные старшекурсники. Кроме того, плохой приметой считается открыть зачетку во время сессии.

Сроки сессии также влияют на качество подготовки к экзаменам. Не всем студентам по душе введение новогодних каникул перед экзаменами в большинстве сыктывкарских вузов. За столь долгий перерыв многое забывается, пожаловались студенты Сыктывкарского лесного института, а после экзаменов без отдыха приходится опять выходить на учебу. «С одной стороны, каникулы дают возможность отдохнуть перед сессией, повеселиться на новогодние праздники, — отметила студентка Сыктывкарского госуниверситета Анна. — Но и после экзаменов, действительно, хочется прийти в себя, поэтому сложно сказать, довольна ли я сроками сессии». Против каникул и некоторые преподаватели, полноценного отдыха у них тоже не получается, рассказали в вузах.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама