Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Май 2011, 11:52 1254 0

В Коми из-за отсутствия денег не могут предоставить землю для застройки всем желающим

Эту проблему обсудили на днях в комитете Государственно Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, органы местного самоуправления по закону могут формировать и предоставлять земельные участки бесплатно льготным категориям граждан. В частности, в Корткеросском районе в этом году из категории земель сельскохозяйственного назначения переведено в земли населенных пунктов 40 гектаров земель для последующего предоставления гражданам. В границах Сыктывкара определены два участка под индивидуальное строительство (район улицы Лесопарковой и бывшая территория нижнего склада в поселке Верхняя Максаковка). В бюджете Сыктывкара на 2011 год предусмотрено выделение 700 тысяч рублей на проведение работ по землеустройству.

Вместе с тем, существуют проблемы, которые тормозит ход реализации закона. И прежде всего - отсутствие необходимых бюджетных средств на формирование участков в соответствии с земельным и градостроительным законодательством для последующего бесплатного предоставления в собственность граждан. Так, только на формирование инфраструктуры (прокладку канализационных и водопроводных сетей) земельного участка в Верхней Максаковке необходимо 290 миллионов рублей. Но в этом году из республиканского бюджета предусмотрено выделить местным бюджетам на реализацию инвестиционных проектов по обеспечению новых земельных участков инженерной инфраструктурой в рамках подпрограммы целевой республиканской программы «Жилище» 22 миллионов рублей.

По словам председателя комитета Александра Макаренко, «закон не требует внесения в него дополнительных изменений по регулированию бесплатного предоставления земельных участков и должен заработать в полную силу, но муниципалы ждут помощи в его реализации».

Депутат выразил надежду, что некоторые проблемы, связанные с уточнением порядка предоставления земельных участков без торгов, будут разрешены в ходе принятия изменений в федеральные законы, которые подготовило Министерством экономического развития России.

Есть необходимость, считает парламентарий, в подготовке агентством Коми по управлению имуществом в качестве методической помощи органам местного самоуправления проекта типового административного регламента о порядке предоставления муниципалитетам земельных участков в собственность.

*** Напомним, по республиканскому закону земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются бесплатно чернобыльцам, многодетным семьям, молодым семьям, в том числе неполным молодым семьям, проживающим в сельской местности, работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и образования, проживающим в сельских населенных пунктах, ветеранам боевых действий, семьям и гражданам, пострадавшим вследствие пожара или наводнения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама