Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Май 2011, 10:30 2564 0

Пожилые жители Сосногорска и Ухты «помогли» мошенникам 140 тысячами рублей

В обоих случаях злоумышленники звонили потерпевшим и представлялись близкими родственниками, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Так, 12 мая в доме 72-летней жительницы Сосногорска раздался телефонный звонок. Звонивший взволновано сказал: «Мама, я попал в ДТП. Только никому об этом не говори. Мне срочно нужно 200 тысяч рублей. Я потом все объясню». Так к пенсионерке обращался только зять. Перепуганная женщина сказала «зятю», что такой суммы у нее нет, есть только 80 тысяч рублей. Мужчина успокоил ее, попросив выслать все, что есть, и пояснил, куда и как надо перевести деньги. Пенсионерка так и сделала. А через день зять навестил тещу. Тогда-то и выяснилось, что в ДТП он не попадал, никому не звонил и никаких денег не просил. Женщина обратилась в органы внутренних дел. В ходе проверки было установлено, что деньги были обналичены в Новосибирске, куда и направлены материалы проверки.

Через неделю аналогичный факт был зарегистрирован в Ухте: 73-летнему пенсионеру позвонил неизвестный и представился сыном. Звонивший сообщил, что стал виновником ДТП, и, чтобы избежать уголовной ответственности, ему нужны деньги. На освобождение «сына» пенсионер пожертвовал 60 тысяч рублей. Вскоре он узнал, что стал жертвой телефонного мошенничества.

Элементарные правила как не попасть на уловку мошенников.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение милиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение милиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Непосредственной целью мошенника, для извлечения выгоды, является побуждение вас совершить одно из следующих действий:

- совершить звонок мошеннику, в ходе разговора с которым он попытается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам), определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- совершить звонок мошеннику, в ходе которого целью злоумышленника является как можно большее время удерживать Вас на линии, и в этой связи получать себе бонусы на счет;

- убедить вас о наборе на вашем аппарате определенных кодов, или сообщения вами установочных данных о себе, используемом оборудовании, платежных документа;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с Вашего счета определенное количество средств.

Если Вы уже стали жертвой мошенников и перечислили на счет указанный злоумышленником определенную часть средств, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама