Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Май 2011, 09:11 2709 0

Запуск «Белкомура» ускорят на федеральном уровне

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов поддержал инициативу властей Коми по ускорению старта реализации проекта «Белкомур» на принципах государственно-частного партнерства. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Вопрос интенсификации строительства железнодорожной магистрали, в том числе ее государственной поддержки он обсудил с главой Коми Вячеславом Гайзером 26 мая во время рабочей встречи в Москве.

В.Гайзер отметил, что в качестве оптимальной и наиболее применимой модели реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства определена концессионная модель, которая позволяет наиболее эффективно распределить риски по проекту между государством и частными инвесторами на долгосрочной основе, создать условия инвестиционной привлекательности проекта для частного капитала.

В.Гайзер подчеркнул, что изначально проект предполагался к финансированию из средств инвестфонда РФ. Силами регионов была проведена вся подготовительная работа, и в 2009 году проект был согласован в федеральных министерствах и ведомствах, утвержден экспертным советом министерства транспорта РФ, одобрен инвестиционной комиссией по отбору проектов для софинансирования из средств инвестфонда России и рекомендован к рассмотрению и утверждению правительственной комиссией.

«Однако в условиях бюджетных ограничений финансирование новых проектов с использованием инструментов инвестфонда было приостановлено, и мы обратились к председателю правительства Владимиру Путину с инициативой пересмотра концепции финансирования проекта, чтобы запустить дорогу до 2018 года», - пояснил глава региона.

Суть предложения - изменить формы поддержки по проекту: вместо прямого стопроцентного государственного финансирования - поддержка при привлечении внешних инвестиций. В качестве основных возможных инструментов рассматриваются предоставление госгарантий на привлечение долгового финансирования, предоставление капитального гранта для инвесторов, решение вопросов по предоставлению необходимых земельных участков под строительство магистрали, предоставление налоговых льгот.

С.Иванов поддержал концепцию государственно - частного партнерства в отношении проекта и признал целесообразным применение предложенных мер государственной поддержки для ускорения старта работ по проекту «Белкомур».

*** Железнодорожная магистраль «Белкомур» («Соликамск-Сыктывкар-Гайны-Архангельск») должна соединить Пермский край, Коми и Архангельскую область между собой и с портами Финляндии. Следующая цель - обеспечение за счет «Белкомура» кратчайшего пути в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит как минимум на половину затраты на провоз грузов. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1,311 тысячи километров.

ОАО Межрегиональная компания «Белкомур» была учреждена в 1996 году решением нескольких регионов России - Коми, Архангельской области и Пермского края. Основные акционеры компании - регионы-учредители: Коми, Архангельская область и Пермский край.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама