Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Ноябрь 2017, 12:58 1484 1

Проекту агрогородка в Жешарте подбирают соинвесторов

Начинать стройку можно «хоть завтра», считают в Минсельхозе Коми.

Ключевой ставкой для комплексного развития поселка Жешарт является создание агропромышленного парка, который предусматривает в том числе строительство роботизированного животноводческого комплекса крупного рогатого скота на 2400 дойных коров, комбината по переработке молока и системы по выращиванию и хранению овощей открытого грунта. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и потребительского рынка по итогам выездного заседания президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Коми.

Напомним, год назад стало известно, что в Жешарте к 2019 году построят современный агрогородок. Ожидается, что реализация проекта позволит создать свыше 500 новых рабочих мест. Расчетная стоимость проекта - более 4,7 миллиарда рублей. Инвестор будет вкладывать в проект свои и заемные средства. Правительство региона посодействует в получении статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития, что дает право на получение господдержки в виде налоговых льгот, компенсации части затрат и предоставлении субсидий.

В настоящее время инициатором проекта разработан бизнес-план животноводческого комплекса на 2400 голов, поставлены на кадастровый учет земельные участки площадью 145 гектаров под размещение объектов агропромышленного парка, оформляются земельные участки под кормовую базу площадью 4000 гектаров, подписаны предварительные договоры на поставку оборудования и технологий.

«Сложный проект, но реальный. Надо начинать с малого, надо работать. Мы уже презентовали его в Минсельхозе России и заручились поддержкой, что является большим плюсом. Это первый проект на территории Коми, который предлагает глубокую переработку навоза с выработкой биогаза и органического удобрения с последующим его использованием на своих площадях, полностью исключив минеральные удобрения, тем самым позволив вести органическое земледелие и получать на выходе экологически чистые продукты высокого качества. Такая продукция должна быть выше в себестоимости и в цене. Вопрос с землями решен, так как нет долевых земель, все земли муниципальные, можно начинать строить хоть завтра. Есть проблема с недостатком кормовой базы, но Архангельская область готова предоставить недостающие земельные площади под кормовую базу», - отметил глава Минсельхоза Анатолий Князев.

Как уточняется в пресс-релизе, сейчас инициатор проекта совместно с правительством Коми и администрацией Усть-Вымского района ведет поиск соинвесторов. Заинтересованность выразили отдельные инвесторы, но учитывая стоимость проекта в 4,7 миллиарда рублей, окончательное решение пока не принято.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама