Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Май 2011, 09:50 352 0

Российские врачи лучшие, им только нужно помочь материально и организационно

Так прокомментировал «КомиОнлайну» депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн итоги совместного заседания президиума Госсовета России и комиссии по приоритетным нацпроектам под председательством президента Дмитрия Медведева, темой которого стала проблемы детской медицины.

До заседания глава государства, активно занимаясь проблемами охраны детского здоровья, провел ряд встреч с врачами, посетил ряд медицинских учреждений, в частности роддом в Костроме и детскую психоневрологическую больницу №18 в Москве, а также на минувшей неделе провел заседание комиссии по модернизации, посвященное развитию инновационных технологий в детском здравоохранении.

На заседании комиссии по модернизации экономики рассматривались несколько групп вопросов. Связанных с разработкой новых технологий в здравоохранении, а также с вакцинами и их производства на территории РФ. Другая группа вопросов касалась медицинской техники. На территории России производится лишь небольшая часть того, что необходимо здравоохранению страны. Также обсуждались вопросы связанные с развитием ядерной медицины в РФ и внедрения существующих в РФ технологий в больницах, медицинских центрах для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Общий объем выделяемых средств на медицину на 2011 -2012 годы - 460 миллиардов рублей. Расходы на программы модернизации детской медицины могут составлять около 100 миллиардов рублей ежегодно.

«В России стандарты детского здравоохранения одни из самых высоких в мире – такова позиция международной ассоциации педиатров. К сожалению, сохранять этот уровень нам все труднее. Вот почему в общей концепции модернизации здравоохранения охрана детского здоровья – это отдельная тема, - считает Р.Гольдштейн. - Мы говорим о трех направлениях. Это оснащение новым оборудованием, улучшение материально-технической базы, информатизация и внедрение стандартов и порядков оказания помощи. Средства на эти цели у нас есть. Все цифры Президент озвучил. Абсолютно убежден, что есть у нас и кадры. Наши врачи лучшие. Им только нужно помочь материально и организационно».

Как отметил парламентарий, есть много интересных идей. Одна из них – создание комплексной системы, которая объединит и поликлиники, и центры здоровья и медицинские кабинеты в школах. «Еще одна – разукрупнение педиатрических участков и организация работы по принципу «педиатр общей практики». Необходимо повышать престиж профессии участкового педиатра. Ведь именно он – первый и главный врач в человеческой жизни. И этот врач должен быть мотивированным. Без мотивации на качественную работу успеха не будет. Важно, чтобы эти идеи не остались просто идеями. Повторюсь, сегодня государство готово финансировать медицину полнее, чем когда бы то ни было», - подчеркнул Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама