Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Ноябрь 2013, 14:52 826 1

Коми заберет себе вертолетную площадку в Ижме

На заседании в Государственном Совете Коми 7 ноября депутаты отметили, что в последнее время появилась информация об уходе с работы начальника вертолетной площадки в Ижме Сергея Сотникова, что может быть предпосылкой ухудшения ситуации, связанной с авиаперевозками в районе.

Министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин заявил, что эти слухи слишком преувеличены. Поднятый ажиотаж вокруг Ижмы чрезмерен, потому что в республике подобных аэропортов очень много, и положение этой площадки ничуть не хуже, чем, например, в Удорском или Троицко-Печорском районах. Но благодаря С.Сотникову она находится в лучшем состоянии.

«Вертолетная площадка находится в федеральной собственности, ее нужно сделать республиканской, чтобы можно было как-то развивать. До сегодняшнего дня там накопились долги на электроэнергию в сумме 300 тысяч рублей, хотя аэропорт не работает. Как выяснилось, там творится полная вакханалия. Нужно принять меры, чтобы навести элементарный порядок. Компания «Комиавиатранс» взяла на себя содержание аэропорта по части электрообеспечения, тепло в помещении для пассажиров есть. С.Сотников не работник авиакомпании, он никуда не ушел и продолжает оказывать свои услуги по договору», - объяснил А.Самоделкин.

Забрать в республиканскую собственность вертолетную площадку планируют в течение зимы-весны. После этого ее приведут в надлежащее состояние и восстановят разрушенный верхний слой полосы.

Напомним, летевший из Якутии в Москву Ту-154М авиакомпании «Алроса» совершил аварийную посадку 7 сентября 2010 года в Ижме на полосу аэропорта, предназначенного для вертолетов. Никто из 72 пассажиров и 9 членов экипажа не пострадал. По данным Росавиации, авиалайнер совершил вынужденную посадку в связи с перегревом аккумулятора. В феврале 2011 года самолет начали готовить к перелету. В Самару, где его после отремонтировали, самолет вылетел из Ижмы 24 марта 2011 года.

Впоследствии роль С.Сотникова, который содержал в готовности вертолетную площадку, признали значимой в удачной посадке самолета. Блогеры скинулись и подарили ему снегоход, спаситель ижемской «тушки» стал героем книги. Будучи премьер-министром России Владимир Путин пообещал С.Сотникову возродить малую авиацию на Севере, а глава Коми Вячеслав Гайзер вручил ему почетную грамоту Республики Коми.

Фото Михаила Мельничука для «КП-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама