Изменение требований к деятельности такси вызвало полемику среди предпринимателей, к ней подключились и чиновники. Различные мнения высказывались и на предсессионных заседаниях комитетов Госсовета, и даже во время принятия закона 16 июня.
Напомним, субъектам России дали полномочия отрегулировать деятельность такси на территории региона, чтобы с 1 сентября были введены единые требования. Часть из них, правда, уже прописана в федеральном законодательстве: что автомобили должны проходить техосмотр каждые полгода, что машины должны иметь на кузове «шашечки», а сверху опознавательный оранжевый фонарь, что в салоне должен стоять таксометр, что водитель должен иметь стаж не менее трех лет. Что касается единого цветового оформления, то это требование устанавливается регионом.
На одном из круглых столов прозвучали мнения, что водители, занимающиеся сейчас частным извозом без оформления каких-либо документов, уйдут в тень, а легальные таксисты взвинтят цены. В тоже время руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев, выступая 15 июня на заседании комитета Госсовета по социальной политике, заметил, что, возможно, в первое время после 1 сентября и будет дефицит такси, но это проблема решится после легализации работающих сейчас без разрешений частников и фирм. Что касается стоимости поездки, то ее тоже отрегулирует рынок: сначала, возможно, будет рост, а потом конкуренция приведет к снижению цен. «Мы постараемся, чтобы как можно быстрее вывести всех таксистов из тени», - заявил С.Усачев, добавив, что регулировать тарифы на услуги такси в Коми никто не будет.
На заседании Госсовета депутат Михаил Брагин заявил, что фракция ЛДПР будет голосовать против этого закона. «Это все приведет к увеличению стоимости поездки в полтора раза, - заметил он. – Кроме того, мы лишим тех, кто занимается извозом, получать дополнительный заработок в семейный бюджет». Он предложил более снисходительно отнестись к частником, позволив им время от времени работать как такси, но надо сделать так, чтобы они платили налоги. Парламентарий также предложил, чтобы водители либо устанавливали таксометр, либо фиксированную плату.
В итоге за закон проголосовало 23 депутата из 25 присутствующих на заседании.
Как прокомментировала на брифинге спикер Госсовета Марина Истиховская, этим законом было передано правительству право определить орган, который будет выдавать таксистам разрешения. «По поводу страстей об одном цвете, то такого решения никто не принимал, хотя такое право у субъекта есть. Значение этого закона для всех, кто пользуется такси, большое. Когда я сажусь в такси, когда мои дети садятся в такси, когда мои родственники, знакомые садятся в такси, первое – я хочу быть уверена, что я доеду до места, я хочу быть уверена, что таксист не болеет открытой формой туберкулеза, я хочу быть уверена, что услуга будет качественной. Цель этого закона – сделать эту услугу качественной и безопасной. Страсти по поводу цен – это пугалки. Предприниматели сами говорят, что необходим этот закон», - сказала спикер. Однако, по ее словам, есть некоторые претензии к федеральному закону, поэтому комитету Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике будет поручено посмотреть, как будет применяться этот закон, и при необходимости будут подготовлены поправки в федеральный закон.
Фото с сайта www.omsk4.ru
Комментарии