Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Июнь 2011, 11:11 600 0

Добывать уголь в Коми Новолипецкий металлургический комбинат будет сто лет

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», выигравшее аукцион на разработку Усинского угольного месторождения, создаст в Коми 1250 рабочих мест. Программу разведки и добычи угля на недавнем заседании межведомственной комиссии при Экономическом совете Коми озвучил руководитель департамента «Уголь» предприятия Михаил Барабаш.

Как пишет газета «Красное знамя Севера», шахтное поле №3 Усинского месторождения находится в 45 километрах от Воркуты, граничит с Воргашорским и Сейдинским угольными месторождениями. Общая площадь месторождения составляет около ста квадратных километров. Поблизости две железнодорожные магистрали — Котлас - Воркута и Чум - Лабытнанги, а также железнодорожная станция.

По словам М.Барабаша, балансовые запасы коксующегося угля в шести пластах составляют 227,2 миллиона тонн. Месторождение будет вскрыто тремя вертикальными стволами. По условиям конкурса на освоение компания обязана провести разведку в течение двух лет, еще два года даны на разработку проектно-сметной документации. Ввести предприятие в эксплуатацию НЛМК обязано через шесть лет, и за пару лет с момента запуска выйти на проектную мощность.

«Сроки нам заданы сжатые, поэтому решено максимально ускорить геологоразведочные работы, и параллельно разрабатывать проектно-сметную документацию. Для геологоразведочных работ будет привлечено ЗАО «Миреко», - уточнил представитель НЛМК. - Шахтное поле будет отрабатываться блоками: сначала северный, затем южный. Эксплуатация первого блока составляет примерно 55 лет, второго - 45 лет. В общей сложности срок отработки месторождения - около сотни лет».

НЛМК намерен вложить 45 миллиардов рублей до периода выхода предприятия в Коми на проектную мощность. Срок окупаемости составит 8,2 года. Что касается налоговых отчислений, М.Барабаш подсчитал, что они составят 107 миллионов. При чем 89 миллионов рублей будут перечислены в бюджеты Воркуты и республики, 19 - в федеральную казну.

По словам докладчика, комбинат в процессе добычи угля намерен применять современные технологии, что позволит, в частности, сократить вредные выбросы метана в атмосферу. В соответствии с Конвенцией ООН и Киотским протоколом компания намерена применить специальные установки для использования метана в выработке тепла и электроэнергии. Упомянул докладчик и компенсационные выплаты, которые республика получит от металлургического предприятия за пользование окружающей средой и вредное воздействие на экологию в ходе добычных работ.

Еще один плюс, который получает Коми с открытием добывающего предприятия - новые рабочие места. Кроме того, НЛМК выделит средства на переобучение кадров и поддержку профильных учебных заведений. Горное училище в Воркуте получит, в частности, 10 миллионов рублей. В Заполярье на деньги компании также построят спорткомплекс и бассейн общей стоимостью более 250 миллионов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама