Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Июнь 2011, 12:13 3084 1

Сдать пустую бутылку в столице Коми — целая проблема

При этом, по информации издания, цены «не кусаются», однако тарпункты работают с перебоями. «Бывает, притащишь гору посуды, а пункт закрыт. Приходится топать к другому.», - рассказал постоянный сдатчик посуды Степан Кулимов.

«Цены на пустые бутылки не ахти, - рассказывает другая «сдатчица». - Но пенсия у меня маленькая - приходится с утра выходить на улицу, собирать посуду. Получается рублей на сто, а то и двести в день. На еду хватает, хотя я беру лишь те бутылки, которые на виду, в мусорных баках не копаюсь, как бомжи».

Ассортимент приема товара вывешен у каждого тарного пункта. Самые дорогие бутылки - чистые из-под водки Сыктывкарского ликеро-водочного завода - по 1 рублю 20 копеек. По рублю - бутылки из-под портвейна объемом 0,7 литра. Пустые пивные бутылки «Балтика», «Козел», «Жатецкий гусь» и «Туборг» тоже принимают по рублю. Винные бутылки с этикетками - по полтиннику. Цена пустой банки из-под пива или энергетического напитка - 30 копеек. 
«Мы бы собирали и другие бутылки, но их нигде не принимают», - ответили корреспонденту «Трибуны» мужчины, собравшиеся в очереди у тарпункта на улице Морозова.

Возле некоторых пунктов можно увидеть горы с мешками чистых бутылок из-под водки, на донышках которых отсутствует надпись «СЛВЗ». Эту тару приемщики «забраковали». Тем не менее, водкой в таких «нелегальных» бутылках вовсю торгуют в магазинах. «Тару не принимают, а водку в ней продают. Наверное, «левая», - ворчат люди. «В советское время пустые бутылки принимали прямо в винных магазинах - это было удобно, - сообщила одна из женщин, пришедшая к тарному пункту на улице Морозова. - А сейчас пунктов мало, до них трудно добраться, да и не хочется туда идти, потому что кроме бутылок там принимают еще и металлолом. Там всегда грязно, дышать нечем, вокруг тусуются бомжи. Единственный более-менее чистый тарный пункт в Сыктывкаре - здесь, на Морозова, но и он работает только до часу дня»

Кстати, рядом с окошком этого «цивилизованного» тарпункта, видимо, специально для бомжей красуется надпись: «Господа, не бросайте мусор!».

Бывает, что к тарным пунктам подъезжают и машины, груженные мешками пустых банок и бутылок. Как правило, предприимчивые люди договариваются с приемщиками заранее. Но даже самые «крутые сдатчики» считают, что приемных пунктов в городе слишком мало.

Как пишет «Трибуна», недавно в Сыктывкаре возле одного из пунктов приема стеклотары во время пьяной разборки между бомжами произошло убийство. Грабители забрали «кассу» и ударили ножом владельца. Тарный пункт на территории заброшенного частного дома возле улицы Карла Маркса немедленно закрыли вплоть до выяснения всех обстоятельств трагедии.

Вокруг другого тарного пункта по улице Морозова появился забор, а рядом соорудили строительный балок. На этом месте планируется возвести здание. Значит, и этот тарный пункт будет скоро закрыт.

Фото - airslon.livejournal.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама