Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Июль 2011, 11:14 3277 8

Марина Истиховская ознакомилась с точками роста Сыктывкарского лесного института (фото)

Как сообщает пресс-служба вуза, знакомство с институтом председатель Госсовета начала с приемной комиссии СЛИ, в залах которой в эти дни двери не закрываются. На дневное отделение в Лесном институте абитуриенты подали почти в два раза больше заявлений по сравнению с прошлым годом. Здесь созданы все условия для того, чтобы оперативно и комфортно можно было сдать документы и получить необходимую консультацию.

М.Истиховской показали корпоративную лабораторию «Механика современных лесозаготовительных машин», оборудованную институтом совместно со своими партнерами «Монди СЛПК» и ООО «Леспромсервис», где по специально изготовленным образцам и стенду студенты изучают шведскую технику — харвестеры и форвардеры. А в центре ГИС-технологий СЛИ гостям рассказали о целой индустрии новых географических исследований, влияющих практически на все аспекты человеческой жизни. Более того, центр Лесного института становится базовой площадкой по изучению управления и эксплуатации беспилотников. В начале июля в институте проходил семинар, в котором участвовали представители Северо-Восточного федерального университета из Якутска, строительного холдинга ООО «Дельта-Холдинг», компании «Forbs» из Самары, чуть раньше — ОАО «Газпром» - Космические системы» из подмосковного Королева.

М.Истиховская побывала на проходившем этот день в СЛИ «Полигоне молодежных инициатив», где состоялась защита бизнес-планов проектов в сфере экологически ответственного природопользования.

«Марина Дмитриевна, признаюсь откровенно, я ничуть не пожалел, что в такое напряженное время отложил все свои дела и пришел на эту защиту, — поделился впечатлением руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми, национальный директор проекта ПРОООН/ ГЭФ Александр Попов. — При наличии таких кадров можно не беспокоиться о завтрашнем дне нашей пармы».

Во время осмотра спортзала института начался разговор об актуальности проекта закона, который внес в Госдуму президент России Дмитрий Медведев с целью изменения его в части развития студенческого спорта и определения понятия «студенческий спорт». Директор СЛИ, профессор Валентина Жиделева отметила наиболее яркие результаты студенческого спортивного клуба «Север»: «Развитие студенческого спорта является одним из приоритетных направлений института. В минувшем учебном году в институте работало 12 секций. Наша команда девушек по баскетболу стала чемпионом Коми среди вузов. В этом году она будет принимать участие в чемпионате России среди студентов. Бронзовым призером является женская сборная по волейболу. Мужская сборная команда по волейболу — серебряный призер. Среди наших студентов очень популярен спортивный туризм. Последние три года СЛИ — абсолютный чемпион соревнований республики по спортивному туризму. Институт завоевывает очень много различных кубков и дипломов. Среди учащихся — девять мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера спорта».

Уже на встрече с коллективом в конференц-зале, после того как директор СЛИ провела презентацию о точках роста института, состоялось детальное обсуждение проблем, с которыми сталкиваются в повседневной работе все российские вузы. Речь шла, в частности, и о том, что с тренерами приходится сотрудничать в рамках договоров гражданско-правового характера, так как они не входят в штат преподавателей. А такая форма сотрудничества не предусматривает их ответственности за жизнь и здоровье студентов.

В своей презентации замдиректора по внеучебной работе Светлана Туркина озвучила ряд предложений, которые требуют внимания: о снижении арендной платы за спортивные базы введением социальных льгот, компенсаций учебным заведениям; о финансировании деятельности спортивных студенческих лиг по различным видам спорта из бюджета или на паритетных началах. Было бы неплохо, сказала она, иметь в городе студенческий спортивный комплекс для использования несколькими учебными заведениями (можно даже на условиях софинансирования).

М.Истиховская отметила, что создание студенческих спортивных клубов и студенческих спортивных лиг существенно изменит отношение государства вообще к студенческому спорту и значительно расширит возможности для занятия физкультурой и спортом нашей молодежи.

Фото Виталия Мякота

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама