Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Январь 2007, 10:41 776 0

Дефицит сырья может привести к остановке работы Сыктывкарского ЛПК

Лесозаготовительный комплекс Коми сильно раздроблен, поэтому предприятиям становится все сложнее выживать. Такое мнение на встрече представителей лесного бизнеса высказал министр промышленности и энергетики региона Николай Герасимов, сообщает газета «Лесные ведомости».

По его словам, сегодня в республике свыше 550 предприятий малого и среднего бизнеса, которому в одиночку становится все сложнее решать проблемы лесоосвоения, лесовоспроизводства и строительства дорог. «Это затратные мероприятия, а средств «малышам» не хватает даже на модернизацию процесса лесозаготовок», — отметил он. Также, по словам министра, за последние три года существенно выросло число убыточных предприятий, так как положительной рентабельности можно достичь только при условии роста объемов заготовки древесины свыше 100 тысяч кубометров в год — «столько в Коми рубят единицы». Некоторые предприятия предпочитают выживать, уходя от налогов, применяя различные «серые» схемы, отметил Н.Герасимов, а подталкивает лесной бизнес к этому помимо всего прочего еще и низкий уровень закупочных цен на сырье.

Также сегодня в Коми наблюдается спад производства древесины, на который в том числе влияет и так называемый человеческий фактор — снизилась заинтересованность работников предприятий из-за отсутствия стимулирования работы, констатирует министр. В итоге стали уходить грамотные специалисты, что не могло не сказаться на объемах производства в лесозаготовительных предприятиях. Сказалась на лесозаготовке и аномально теплая погода, которая установилась осенью 2006 года. «Если же не стабилизируется обстановка в лесозаготовительном комплексе сегодня, то завтра может остановиться работа Сыктывкарского ЛПК, который является сегодня основным потребителем сырья», — заметил министр.

В настоящее время в республике по-прежнему вырубается 6,5 миллиона кубометров леса в год, но еще год назад около миллиона кубометров балансового сырья оставалось в запасе. Однако сейчас наблюдается острая нехватка балансов, поэтому Сыктывкарский ЛПК вынужден пускать в котел пиловочник. «Это не просто непорядок, а преступление»,- заметил министр.

По словам генерального директора ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Андрея Дрибного, дефицит сырья сложился не только в Коми, но и по всей стране, специально по этой проблеме состоялось совещание в минпроме России.

Что касается комбината, то он в свою очередь будет наращивать объемы заготовки на собственных предприятиях, инвестировать в развитие новых технологий лесозаготовки и повышать эффективность работы предприятий через снижение затрат и повышение мотивации работников. Также, по словам А.Дрибного, в ближайшее время будут подняты закупочные цены. Это вызовет определенные финансовые трудности для комбината. Придется компенсировать затраты за счет совершенствования производственных процессов, что потребует немало времени и сил. «Однако остановить производство мы не имеем права», — подчеркнул А.Дрибный.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама