Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Июль 2011, 08:20 597 0

Олег Козел: «Период климатической стабильности закончился»

«КомиОнлайн» приводит выдержки из интервью газеты «Республика» с начальником Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олегом Козелом.

Все понимают, что наступает глобальное потепление. Мы имеем прогнозы по трем сценариям – жесткому, среднему и мягкому. На многих сайтах можно посмотреть, что у нас было бы, если убрать антропогенный фактор, и что получается, если его не убирать. Но абсолютных доказательств этому нет. Дальнейшее развитие климатической системы Земли – только сценарии и не более. Мы не имеем возможности сейчас доказательно определить, что будет через энное количество лет.

Климат всегда менялся. Если смотреть в разрезе тысячелетий, то наша цивилизация появилась и развилась в достаточно стабильный климатический период. Однако сейчас он вроде бы заканчивается. Поэтому есть повод для беспокойства. Государствам надо предусмотреть значительные средства на изучение проблемы, потому что нехорошие последствия могут быть.

Говорить, что глобальное потепление – следствие только человеческой деятельности, некорректно. Любой школьник средних классов скажет, что это элементарная физика. Океаны разогрелись на одну-две десятых градуса, а с повышением температуры жидкость теряет способность растворять газы. И поэтому происходит значительный выброс газов из океана. При таянии многолетнемерзлых пород также происходит выброс газов, в том числе метана и CO2.

В обозримом будущем на тундру будет наступать лесная зона, но это процесс очень длительный. Чтобы дерево выросло в условиях перехода лесной к тундровой зоне, нужен не один десяток лет. Очевидно, что вечная мерзлота отступает. Появляются новые талики (оттаявшие участки, из-за чего возникает термокарс – просадка почвы). В Воркуте сейчас срок службы многоэтажной застройки – 8-10 лет. Дома трескаются, осаживаются из-за деградации вечномерзлых пород. Первое, что необходимо понять, какова здесь степень влияния человека, ведь мы нарушаем экологический баланс. Стоит проехать вездеходу, и тундровая поверхность не «заживает» долгие годы. Ближайшая перспектива не очень хорошая. Это коснется отгона оленей и, следовательно, традиционного занятия коренного населения Севера. Площадь ягельника будет сокращаться, а ведь ягель очень медленно восстанавливается.

В европейской части России лето будет не таким, как прошлое, относительно теплым, но не столь жарким. Как гидрометцентр обещал, так в принципе и получается. Хотя это очень условные прогнозы. Прогноз – это пять, максимум семь суток. Прогноз на семь дней оправдывается на 75 процентов, а когда речь идет о более продолжительном сроке, то это уже прогнозом назвать сложно.

В свое время Всемирная метеорологическая организация приняла решение, что во всех странах, которые являются ее членами, национальные гидрометслужбы должны иметь центры долгосрочного прогнозирования. Все понимают, что успешность долговременных прогнозов не выдерживает никакой критики. Но, ничего не делая, результат не получишь. Для того созданы специальные центры, чтобы когда-нибудь прийти к более-менее приемлемым результатам. Мы делаем месячные прогнозы в сотрудничестве с Санкт-Петербургом. Там своя эксклюзивная методика, в целом получается неплохо, но, подчеркиваю, мы всегда это называем консультациями. Даже Росгидрометцентр практически не дает прогнозы на год, в основном на сезоны – летний и отопительный.

Прогнозы, опирающиеся на природные особенности, работают по принципу «черного ящика»: мы знаем, что у нас на входе и на выходе, но абсолютно не в курсе, что делается внутри системы. Примитивно говоря – прилетели грачи, значит, наступила весна. Тем более, что прогнозы на основании наблюдений за поведением птиц и реакцией растений – достаточно краткосрочные. К тому же в связи с изменением климата растения и животные начали ошибаться.

Говорить о том, что в день такого-то святого был мороз и поэтому в такой-то день будет такая-то погода, чушь полная. Некоторые вещи вообще приметами назвать нельзя. Приведу пример: черемуховые холода и холода после вскрытия рек. Тут перепутаны причина и следствие, поскольку наша северная весна – всегда чередование тепла и холода. Волна тепла прошла – реки вскрылись. Затем в девяти случаях из десяти происходит похолодание. Но народная примета гласит: реки вскрылись, вот и похолодало. То же самое: на волне тепла зацвела черемуха, значит, похолодает. Конечно, похолодает, потому что у нас весной по-другому не бывает.

Прогноз погоды обходится дорого. Мы имеем 25 автономных станций, на каждой работает в среднем по семь человек. Помимо зарплаты надо обеспечить людей связью (это вторая статья расходов после зарплаты), энергией, пайком и многим другим.

Промышленники и бизнес платят нам за информацию. С какой стати коммерческая организация, использующая нашу информацию в своих целях и зарабатывающая на этом деньги, будет получать ее бесплатно? Она должна платить. С другой стороны, если бы не было платной отрасли, то и нашей службы уже бы не было. Потому что, к сожалению, финансирование наше довольно скудное. Львиная доля расходов идет на зарплату, коммуналку и связь. Что касается оборудования, то мы в первый раз получаем приборы за счет кредита, а до этого все приходилось закупать за свой счет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама