Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Июль 2011, 12:59 2876 6 4

Сыктывкарскому зоопарку ищут строчку в республиканском бюджете (фото, видео)

В этом году у центра юбилей — 70 лет назад в Сыктывкаре открылась «Станция юннатов». По словам первого заместителя министра образования Николая Зуева, если раньше здесь дети растили кроликов, кур и коз, и этого им было достаточно, то сегодня это официально зарегистрированный в Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов центр. «Только птиц из «Красной книги» в нем живет 10 видов. Животным, понятно, необходим уход, питание лечение, «крыша над головой» - все упирается в деньги», - сказал он.

По словам председателя комитета Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Макаренко, в республиканском парламенте прошло рабочее совещание на тему проблем этого образовательного учреждения. «Сегодня мы с депутатами и представителями профильных ведомств приехали лично посмотреть центр, и пока выделили две основные проблемы: это питание животных и содержание вольеров. После этой поездки мы еще раз соберемся и найдем пути решения. В частности, включить в республиканский бюджет строчку об обеспечении кормом животных, чтобы питание было стабильным», - сообщил он.

Пока эколого-биологический центр, как образовательное учреждение, находится в ведении министерства образования Коми. С 1 января 2012 года он станет автономным. Ведомство выделило в 2011 году центру 19,4 миллиона рублей (в прошлом году эта цифра составляла около 14 миллионов рублей). Сюда входят и оплата жилищно-коммунальных услуг (в этом году на это выделили 465 тысяч рублей), ремонт (2,2 миллиона рублей), зарплаты сотрудникам и так далее.

Но деньги на обеспечение животных кормом и содержание вольеров здесь не предусмотрены. «Министерство образования Коми на осеннюю сессию выйдет к депутатам Госсовета с предложением перераспределить средства, выделенные для республиканского центра дополнительного образования, и из них отдать еще 450 тысяч рублей эколого-биологическому центру на обеспечение питания животных», - сообщил Н.Зуев.

Говоря о будущем переходе центра на самообеспечение, следует отметить, что учреждение самостоятельно заработало за счет экскурсий, продажи цветов, рассады, сельско-хозяйственной продукции, образовательных услуг, проведения мероприятий и оказания транспортных услуг в 2009 году 378,897 тысячи рублей, а в 2010 — 748,549 тысячи. На эти деньги, в частности, учреждение смогло отремонтировать и оборудовать кабинет ветеринара

и комнату для сотрудников зоопарка.

В год только на корм животным требуется около 350 тысяч рублей. Необходим ремонт и строительство вольеров. Например, на строительство клетки для вышеупомянутых 10 краснокнижных птиц требуется около 100 тысяч рублей. Сотрудники центра своими силами собрали сумму, которую хватит только на закупку материалов, теперь необходимы деньги на оплату труда, тех, кто эту клетку построит.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама