Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Январь 2007, 12:59 441 0

Лишение дотаций из федерального бюджета Коми не грозит

Коми не было никаких дотаций из центра и не будет, кроме тех, что выделяются в рамках программ, по которым республике удавалось договориться с центром. Так прокомментировал глава Коми Владимир Торлопов опубликованный на днях министерством регионального развития России рейтинг дотационных регионов и заявление о том, что в ближайшее время республика может лишиться федеральных денег.

По словам В.Торлопова, эта информация лишь подтверждает тот факт, что успехи региона признаются на самом высоком уровне.

Директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев также отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна», что сообщение минрегионразвития можно трактовать только как факт того, что республика вошла в число шестнадцати самых финансово-обеспеченных, с полнокровным бюджетом, не нуждающихся в дотациях регионов. Такие регионы имеют преимущество в реализации федеральных программ и проектов, и те средства, которые выделяются из центра, идут на решение именно общегосударственных проблем. «Это специальная линия бюджетных отношений, и это никак не соответствует тому, что соотносится с дотациями, — отметил В.Лаженцев. — Коми перечисляет в федеральную казну намного больше, чем получает из нее по линии целевых программ».

По мнению председателя Общественной палаты Коми, доктора экономических наук Галины Князевой, рейтинг дотационных регионов не свидетельствует о том, что республика останется без средств из федерального бюджета. Прежде всего, дотации по основной форме предоставления финансовой помощи, связанные с выравниванием уровня бюджетной обеспеченности регионов, в нашу республику не поступали и не поступают. Однако, как отметила Г.Князева, на этот год федералы планируют выделить Коми около 2,5 миллиарда рублей в виде субвенций. Они имеют целевое назначение. В частности, более 428 миллионов рублей пойдет на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, более 377 миллионов рублей — на осуществление полномочий по реализации государственной политики занятости населения, более 109 миллионов рублей — на денежное вознаграждение за классное руководство и другие формы субсидирования республиканского бюджета со стороны федерального. Также федеральные власти принимают новые постановления, которые требуют софинансирования из различных уровней бюджетов, это относится, например, к национальным проектам. «Поэтому в условиях, когда еще не в полной мере действуют рыночные механизмы, а вертикаль власти в России только усиливается, прогнозировать бездотационный механизм формирования региональных бюджетов не приходится», — констатирует доктор экономических наук.

*** Согласно данным рейтинга, помимо Коми лишиться дотаций предстоит также Москве, Санкт-Петербургу, Ямало-Ненецкому, Ненецкому, Агинскому Бурятскому, Ханты-Мансийскому автономным округам, Пермскому краю, Тюменской, Самарской, Липецкой, Вологодской, Свердловской, Ленинградской, Ярославской, Челябинской, Оренбургской областям. В 2006 году они имели в консолидированных доходах своих бюджетов менее 10 процентов федеральных средств.

Ольга Торлопова, Татьяна Коюшева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама