Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Январь 2007, 12:59 479 0

Лишение дотаций из федерального бюджета Коми не грозит

Коми не было никаких дотаций из центра и не будет, кроме тех, что выделяются в рамках программ, по которым республике удавалось договориться с центром. Так прокомментировал глава Коми Владимир Торлопов опубликованный на днях министерством регионального развития России рейтинг дотационных регионов и заявление о том, что в ближайшее время республика может лишиться федеральных денег.

По словам В.Торлопова, эта информация лишь подтверждает тот факт, что успехи региона признаются на самом высоком уровне.

Директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев также отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна», что сообщение минрегионразвития можно трактовать только как факт того, что республика вошла в число шестнадцати самых финансово-обеспеченных, с полнокровным бюджетом, не нуждающихся в дотациях регионов. Такие регионы имеют преимущество в реализации федеральных программ и проектов, и те средства, которые выделяются из центра, идут на решение именно общегосударственных проблем. «Это специальная линия бюджетных отношений, и это никак не соответствует тому, что соотносится с дотациями, — отметил В.Лаженцев. — Коми перечисляет в федеральную казну намного больше, чем получает из нее по линии целевых программ».

По мнению председателя Общественной палаты Коми, доктора экономических наук Галины Князевой, рейтинг дотационных регионов не свидетельствует о том, что республика останется без средств из федерального бюджета. Прежде всего, дотации по основной форме предоставления финансовой помощи, связанные с выравниванием уровня бюджетной обеспеченности регионов, в нашу республику не поступали и не поступают. Однако, как отметила Г.Князева, на этот год федералы планируют выделить Коми около 2,5 миллиарда рублей в виде субвенций. Они имеют целевое назначение. В частности, более 428 миллионов рублей пойдет на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, более 377 миллионов рублей — на осуществление полномочий по реализации государственной политики занятости населения, более 109 миллионов рублей — на денежное вознаграждение за классное руководство и другие формы субсидирования республиканского бюджета со стороны федерального. Также федеральные власти принимают новые постановления, которые требуют софинансирования из различных уровней бюджетов, это относится, например, к национальным проектам. «Поэтому в условиях, когда еще не в полной мере действуют рыночные механизмы, а вертикаль власти в России только усиливается, прогнозировать бездотационный механизм формирования региональных бюджетов не приходится», — констатирует доктор экономических наук.

*** Согласно данным рейтинга, помимо Коми лишиться дотаций предстоит также Москве, Санкт-Петербургу, Ямало-Ненецкому, Ненецкому, Агинскому Бурятскому, Ханты-Мансийскому автономным округам, Пермскому краю, Тюменской, Самарской, Липецкой, Вологодской, Свердловской, Ленинградской, Ярославской, Челябинской, Оренбургской областям. В 2006 году они имели в консолидированных доходах своих бюджетов менее 10 процентов федеральных средств.

Ольга Торлопова, Татьяна Коюшева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама